Национальный союз мясопереработчиков
1 неделя назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Прогнозы тоже иногда сбываются!

Прогнозы тоже иногда сбываются!

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но иногда и они сбываются! На прошлой неделе экономисты спрогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ до нового минимума и это случилось!

Из-за пандемии спрос в экономике по-прежнему подавлен, а реальные доходы населения упали на 8% во втором квартале и согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ставка должна была опуститься еще на 0,5 п.п., до 4%. На прошлом заседании 19 июня ЦБ уже понижал ставку сразу на один процентный пункт, до 4,5%, установив новый исторический минимум (с момента введения в 2013 году она не опускалась ниже 5,5%). В прошлые кризисы ставка обычно повышалась, чтобы удержать курс рубля. Но в этот раз регулятор под влиянием пандемии и ее последствий в виде обвала рынков и резкого снижения цен на нефть взял курс на смягчение политики.

Тем не менее эксперты считают, что на уровне 4% период смягчения скорее всего завершится, так как ЦБ может начать концентрироваться на инфляционных рисках по мере восстановления экономики. Пандемия и карантинные меры привели к замедлению экономической активности, а это — к замедлению инфляции. ЦБ отметил, что существует серьезный риск значительного отклонения инфляции вниз от установленного таргета на 4%.

Правы оказались те, кто считал, что ЦБ снизит ставку не так решительно. Основаниями для такого вывода послужило то, что, во-первых, существует неопределенность по поводу того, «насколько выраженной будет реакция цен на смягчение ДКП, уже предпринятое по различным каналам»; во-вторых, снижения на 0,25 п.п. ждет денежный рынок, и поэтому оно станет более предсказуемым; в-третьих, в случае если регулятор сейчас поведет себя осторожно, риски, что ему придется вскоре корректировать политику, снизятся. И вот, 24 июля 2020 года Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых.

Так как ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора, она напрямую влияет на ставки межбанковских кредитов. Вслед за ее снижением следует ожидать снижения кредитных и депозитных ставок. Но, как правило, депозитные ставки реагируют на изменение ключевой ставки гораздо оперативнее, а вот с кредитной ставкой придется поработать. Несмотря на то, что снижение процентных ставок существенно ограничивают кредитные риски, все же реструктуризировать долг перед банком надежда есть. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ (облигаций федерального займа) по сравнению с уровнями марта-апреля создают благоприятные условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка. Так что смело отправляйтесь в банк и начинайте переговоры.

И хотя по мнению аналитиков повышение ставки — это точно не вопрос ближайших двух лет, так как влияние пандемии не прекратится раньше 2021 года, затягивать с визитом в банк все же не стоит.

Сохранить к себе: