Национальный союз мясопереработчиков
4 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Программа по актуализации перечня стандартов к ТР ТС 034 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Программа по актуализации перечня стандартов к ТР ТС 034 «О безопасности мяса и мясной продукции»

29 августа вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК № 89 от 27.07.2021 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Согласно программе, в 2025 году планируется пересмотр ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения» и ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Пищевая продукция. Термины и определения».

В 2023 году планируется пересмотреть ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукция пищевая. Анализ молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков» с учетом ISO 21572:2019.

В 2022 году планируется начать разработку следующих документов:

- «Жир-сырец говяжий, бараний и свиной. ТУ» (с учетом КМС 1005:2005),

- «Кость пищевая. Технические условия» (разработка ГОСТ с учетом ГОСТ 16147-88),

- «Блоки из отрубов свинины замороженные. Технические условия»,

- «Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия» (разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54704-2011),

- «Блоки из отрубов говядины замороженные. Технические условия»,

- «Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия» (разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54366-2011).

По плану в 2023 году будет принят ряд документов по продукции для детского питания:

- «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54034-2010;

- «Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54048-2010;

- «Мясо. Конина для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55335-2012;

- «Продукция для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54628-2011;

- «Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54753-2011;

- «Паштеты для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55574-2013;

- «Консервы мясорастительные кусковые для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56581-2015;

- «Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые для детского питания. Технические условия». Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56579-2015;

- «Мясная продукция для детского питания. Метод определения рисовой и пшеничной муки».

- «Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия» (разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55366-2012) планируется принять уже в следующем году.

На 2024 год запланировано принятие следующих документов:

- «Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия» (разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54754-2011),

- «Кулинарные изделия мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».

Также запланирована разработка и принятие документов на полуфабрикаты кусковые из говядины, высококачественной говядины и свинины; продукты из говядины вареные и копчено-запеченные, продукты из свинины копчено-вареные, сырокопченые, запеченные и жареные, продукты из шпика, зельцы и фарш. А также на консервы мясные кусковые и мясосодержащие стерилизованные из мяса кролика, консервы мясные кусковые, мясные ветчинные, мясные паштетные, мясные из субпродуктов, мясорастительные. Вниманием не будут обделены и колбасы: кровяные, варено-копченые, сырокопченые, паштеты мясные и мясосодержащие.

На 2024 года запланирована разработка ГОСТА «Продукция пищевая и продовольственное сырье животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов» (на основе МВИ «Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов» (KZ.07.00.03642-2017), МУК 4.1.3679-20, МУК 4.1.3680-20, МУК 4.1.3681-20, МУК 4.1.3682-20, МУК 4.1.3683-20).

Тренд на ЗОЖ также нашел отражение в Программе. Планируется начать в 2022 году и завершить через год, в 2023 году разработку следующих стандартов: «Изделия колбасные вареные с пониженным содержанием соли. Общие технические условия» и «Колбасы полукопченые с пониженным содержанием соли. Общие технические условия».

Сохранить к себе: