Национальный союз мясопереработчиков
3 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Расширение списка товаров, цены на которые будет регулировать государство

Расширение списка товаров, цены на которые будет регулировать государство

Высокие темпы роста цен на продовольственные товары – сахар (+75%), подсолнечное масло (+23,8%), муку (+12,9%), макаронные изделия (+10,5%), хлеб (+6,3%) – привели в декабре 2020 года к жесткой реакции Президента и Правительства РФ и расширению полномочий по государственному регулированию цен. В частности, Правительство получило право регулировать цены на продовольственные товары при их повышении более, чем на 10%, а максимальные цены на подсолнечное масло и сахар устанавливаются на основании Соглашений между Минсельхозом, Минпромторгом, торговыми сетями и производителями. Так, до конца I квартала 2021 года максимальная оптовая цена на сахар и подсолнечное масло – 36 и 95 руб, соответственно, розничная – 45 и 110 руб.

Позднее стало известно, что Минсельхоз рассматривает введение предельных допустимых цен для производителей зерна и макарон. По данным министерства, с 11 по 17 января стоимость продукции выросла на 8%. Министерство обеспокоено также увеличением стоимости картофеля и яиц.

Однако, крупнейшие ритейлеры выступили против расширения списка товаров, цены на которые будет регулировать государство.

Расширение практики регулирования цен создает риски, с которыми сети, производители, переработчики и поставщики могут не справиться, считают в Ассоциации Компаний Розничной Торговли и выражают уверенность, что сложившуюся ситуацию со стоимостью товаров можно решить другими способами. «Государственное регулирование цен в конечном итоге ведет к дефициту товаров и увеличению издержек для производителей,» - считают в АКОРТе.

При этом представители торговых сетей представили Минпромторгу список производителей, которые не в полной мере исполняют Соглашение и завышают цены. Минпромторг представил «черный список» Минсельхозу, который незамедлительно начал проработку вопроса с несознательными. Переговоры носили неформальный характер: сотрудники ведомства в устной форме уточняли у поставщиков причины поднятия цен и узнавали о наличии возможностей пересмотреть это решение.

Ранее ритейлеры жаловались Минпромторгу, что получают уведомления о повышении цен на кофе, чай, мясо, рыбу, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца и крупы. Представители Минсельхоза ответили, что находятся в непрерывном диалоге с ключевыми производителями и отраслевыми союзами, обсуждая меры регулирования рынка и динамику цен. Минпромторг ведет постоянный мониторинг ценовой ситуации для реагирования в случаях, когда это требуется по законодательству.

По мнению некоторых экспертов, в будущем сезоне в России ожидается перепроизводство сельхозпродукции, что приведёт к заметному снижению цен на продукты, в частности картофель, сахар, подсолнечное масло и муку. «Так всегда бывает, и не только в России, но и в мире в целом: когда цена на какой-то товар высокая, в следующем сезоне производители начинают наращивать объём посевных площадей, выращивать больше продукции. Соответственно, предложение выше — цена сбивается», — рассуждает гендиректор аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

В качестве примера аналитик приводит сахарную свёклу и картофель. Перепроизводство свёклы наблюдалось два года назад. В следующий сезон производители сократили посевы, да и урожайность подвела, что привело к сильному росту цен на сахар в 2020 году. В 2014 году урожай картофеля в России на 1 млн тонн превысил показатели предыдущего года. Картофель закупали на хранение по 7,5 рубля за килограмм осенью, а реализовывали весной уже по 5 рублей. Тот, кто занимался только хранением, остался в убытке даже без учёта затрат на хранение урожая.

Кроме того, как считают в департаменте аудита экономической эффективности Счетной палаты, сдерживание цен на продукты может привести к их дефициту. Представители департамента полагают, что в России может сложиться дефицит определенных товаров в магазинах на фоне реализации мер, которые предпринимает правительство для сдерживания цен на ряд продуктов питания. «Существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами», — пояснили в Счетной палате.

Госрегулирование цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание бедных слоев населения, у которых одной из самых высоких статей финансовых расходов является питание. При этом высказывается мнение, что подобные меры должны носить кратковременный характер и, в случае изменения ситуации — сразу быть отменены.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: