Национальный союз мясопереработчиков
2 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Разные трансжиры в нашем рационе: потребление каких лучше сократить?

Разные трансжиры в нашем рационе: потребление каких лучше сократить?

Потребление искусственно созданных трансжиров в последние годы сократилось, так как стало больше информации об их воздействии. Кроме того, регулирующие органы в различных странах ограничили их использование, однако трансжиры по-прежнему остаются довольно серьезной проблемой для общественного здравоохранения. В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания использование искусственно созданных трансжиров запрещено.

Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных и кондитерских жирах не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.

Существуют и нативные («природные») трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), которые являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает никакого вредного влияния на здоровье.

Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Надо иметь в виду, что продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах.

Потребление искусственно созданных трансжиров лучше сократить. Для этого следует читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры.

Однако совсем избежать употребления трансжиров практически невозможно, но это не должно пугать, поскольку незначительное их количество, а именно - природного происхождения - содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.

Источник: Роспотребнадзор

Сохранить к себе: