Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Рейтинг цифровой трансформации федеральных ведомств и российских городов

Рейтинг цифровой трансформации федеральных ведомств и российских городов

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил Правительству к маю 2021 года проработать вопрос создания рейтингов «цифровой зрелости» федеральных и региональных органов власти. Кроме того, глава государства распорядился к 2023 году обеспечить перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат. «Рейтинг цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств будет подготовлен до конца января 2021 года», – об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации.

В том же месяце премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому федеральные органы власти и органы управления государственными внебюджетными фондами должны разработать программы цифровой трансформации на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. «Каждый ФОИВ (Федеральный орган исполнительной власти) цифровую трансформацию и внедрение искусственного интеллекта должен начинать с себя, а затем уже проводить изменения в отрасли», – подчеркнул вице-премьер. Он напомнил, что до конца декабря должны быть сформированы не менее двух ведомственных наборов данных (дата-сетов) для реализации проектов в сфере искусственного интеллекта. И, как следствие, они должны стать частью ведомственных стратегических документов ФОИВов.

«В настоящее время мы формируем реестр лучших решений в сфере искусственного интеллекта, которые будет доступны для масштабирования, в том числе в регионах, отраслевых предприятиях или бизнес-структурах», – пояснил Дмитрий Чернышенко.

При этом Григорий Остапенко, заместитель руководителя Росстата, куратор цифровой трансформации в Росстате отмечает, что цифровая трансформация - это все же больше не про цифры, а про людей. Для Росстата как организации он видит следующие задачи: «Нам требуется ответить на вопросы, как снизить нагрузку на бизнес, как дать обществу актуальные и точные данные».

Для реализации программы «цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств» Росстат уже подготовил 10 проектов. Это, например, «Переход на сбор статистической отчетности в электронном виде», проект «Цифровая аналитическая платформа», проект «Понятная статистика», результатом которого стал регулярный выпуск аналитических материалов. Реализация проекта «Большие данные в статистике» дала возможность апробировать алгоритмы расчета постоянного населения на данных мобильных операторов и применить данные ККТ в расчете индекса потребительских цен. Также создана единая информационная система хранения данных по показателям СНС (Система национальных счетов) с возможностью аналитики и графического представления информации; автоматизированы и трансформированы процессы публикации информации; разработана концепция предоставления прямого доступа к системе внешним пользователям. Разработан новый формат публикации об оценке делового климата (PM1); расширена публикуемая по итогам конъюнктурных обследований информация, разработана методика оценки туристского потока в разрезе регионов с использованием альтернативных источников информации.

Отдельно стоит обратить внимание рейтинг цифровой трансформации российских городов, составленный на основе индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов», разработанного Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова для ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Индекс рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей. В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 203 городов – это города с населением свыше 100 тысяч человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тысяч человек, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе. Ожидаемо, что 17 из 40 городов лидеров рейтинга располагаются в Московской области.

Изначально Индекс был задуман как показатель для оценки эффективности государственной программы “Цифровая экономика” и составлен так, чтобы постоянно возрастать. Его разработчики не планировали оценивать реальное состояние дел – в их задачу входило демонстрировать положительную динамику цифровизации. Вместе с тем, результаты Индекса подскажут местным властям, по каким направлениям необходимо усилить работу, всем 203-м участникам будет направлена детальная аналитика.

Наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление» – его показатель увеличился на 22%. На втором и третьем местах “Туризм и сервис” (7,01% роста) и “Инновации для городской среды” (4,86% роста). При этом самые нецифровизованные направления “Экологическая безопасность” (0% роста, при значении базового показателя 0,03%), “Умное ЖКХ” (0% роста) и “Общественная безопасность” (1% роста).

Источник

Сохранить к себе: