Национальный союз мясопереработчиков
3 года назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Роспотребнадзор высказался против смягчения норм приготовления пищи для рестораторов

Роспотребнадзор высказался против смягчения норм приготовления пищи для рестораторов

Как уже сообщалось ранее, Дмитрий Медведев дал поручения Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, направленные на обеспечение координации работы по достижению целевого уровня экономического роста не ниже 3% начиная с 2021 года. 

В том числе, планировалось проведение пилотных проектов по реализации «гильотины». Для чего Минэкономразвития России с участием заинтересованных ФОИВов должен представить предложения по сферам деятельности, в которых требуется снижение избыточных требований в первоочередном порядке, для последующей реализации в этих сферах пилотных проектов. Утвердить перечень сфер деятельности для реализации пилотных проектов планируется до 23 декабря 2019 года. До 18 декабря должен быть утвержден перечень субъектов Российской Федерации, где собственно, реализация пилотных проектов будет происходить.

В 2020 году эксперимент должен был начаться в Москве, Татарстане и Калининградской области. Однако, Роспотребнадзор выступил против проведения эксперимента по исключению избыточных и устаревших требований при проверках кафе и ресторанов. Например, правил мытья яиц и степени прожарки стейков не ниже well done. В этой связи в рамках исполнения поручения правительства о проведении эксперимента по ограничению требований проверок кафе и ресторанов в отношении безопасности пищевой продукции Роспотребнадзор подготовил проект доклада.

В проекте доклада Роспотребнадзора отмечается, что для ограничения контрольно-надзорных мероприятий требуется принятие федерального закона. Однако, поскольку эксперимент должен начаться уже 1 января, для принятия новых правил контроля может не хватить времени. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует придерживаться старых правил и проводить пилот на основании действующих нормативов при возможности контрольных закупок. Однако рестораторы считают, что в этом случае инициатива обречена на провал и не имеет смысла.

Эксперимент был задуман, чтобы показать избыточность требований СанПиН и возможность безопасной работы по новым правилам, приближенным к современным стандартам.

В Минэкономики считают необходимым ограничиться строгими требованиями пищевой безопасности, установленными в техническом регламенте Таможенного союза, отказаться от контроля процессов «на кухне» и сосредоточиться на готовом продукте.

Источник: КоммерсантЪ

Сохранить к себе: