Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Роструд рассказал о специфике оформления простоя

Роструд рассказал о специфике оформления простоя

Простой работников из-за срыва поставок продукции для производства в нынешних условиях не такое уж нереальное событие. Оно даже попало в перечень рисков в сфере поддержки и развития сектора АПК. Минимизировать его негативные последствия предлагалось через субсидирование оплаты простоя работников из-за срывов поставок сырья для производства продукции.

Роструд подготовил доклад с разъяснениями, какое поведение является правомерным, на что следует обратить внимание при оформлении простоя и оплате периода простоя. Простой, согласно Трудового кодекса – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. 

Основания, по которым вводится простой, должны быть зафиксированы документально. Поэтому в приказе работодателя об объявлении простоя рекомендуется указать конкретные причины введения простоя. Сроки, на которые может вводиться простой, в законодательстве не указаны. В связи с этим Роструд пояснил, что простой может быть краткосрочным или длительным. Однако простой не может быть постоянным, то есть работодатель не вправе объявить его на неопределенный срок. Срок простоя при необходимости можно продлить приказом работодателя. При введении простоя работодатель обязан принять все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором. При этом приостановление работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней – не является простоем.

Если работодатель объявил простой отдельному работнику, но при этом потребность в его трудовой функции осталась, или объявил простой в работе, которую не собирался возобновлять, суды могут признать такие решения незаконными.

Во время простоя работника можно перевести без его согласия на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя. Это возможно, если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией, а также в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия жизни части населения или всего населения. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника, а оплачиваться такая работа должна не ниже среднего заработка на прежней работе.

Роструд напоминает: простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника, простой по причинам, не зависящим от воли сторон, – не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, а простой по вине работника не оплачивается. простой не является изменением режима оплаты труда. При простое оплачивается время приостановки работы, в то время как МРОТ выплачивается за выполненную работу, поскольку зарплата – это вознаграждение за труд. Это означает, что при оплате времени простоя не нужно производить доплату до МРОТ.

Если до введения простоя работник заболел, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в котором за это время сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое работник получал бы по общим правилам. Если временная нетрудоспособность наступила во время простоя (то есть после издания приказа о простое), пособие за дни, приходящиеся на период простоя, не назначается.

Трудовой кодекс РФ гарантирует работнику оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики, в том числе, в связи с санкциями. Если речь идет об объективных обстоятельствах - проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих - на время простоя работник получает две трети оклада. Если простой объявлен по воле работодателя - работодатель обязан выплачивать не менее двух третей заработной платы.

Источник

Сохранить к себе: