Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Рынок мясного сырья: угрозы и возможности для переработчиков. Союз свиноводов подтвердил участие в совещании мясопереработчиков 10 октября

Рынок мясного сырья: угрозы и возможности для переработчиков. Союз свиноводов подтвердил участие в совещании мясопереработчиков 10 октября

Последние годы Китай оставался одним из главных покупателей российского продовольствия, а с 2017-го республика и вовсе стала крупнейшим импортером товаров данной категории из нашей страны. И если раньше экспорт в КНР был практически на уровне с объемом поставок в Египет — $1,78 млрд и $1,75 млрд соответственно, то в 2018-м Китай заметно увеличил свой отрыв, за год нарастив закупки на 42% — до $2,5 млрд.

Несмотря на существующие стоп-факторы, экспорт продовольствия в Китай будет увеличиваться, хотя, возможно, и не такими активными темпами, как в последние два года. По прогнозу в перспективе трех-пяти лет вполне реально нарастить поставки в КНР с $2,5 млрд до $3-4 млрд.

Основные тенденции, влияющие на потребительское поведение жителей Китая, — это рост доходов, популярности здорового питания и экологически чистой продукции, а также явная вестернизация потребления.

Китай — самый большой и самый интересный для всех поставщиков рынок. Но далеко не самый рентабельный и простой для завоевания. Наилучшую динамику роста поставок в КНР показывают такие товары, как соя, растительные масла, рыба, напитки, шоколадные изделия. Продажи зерна, мясопродуктов и кондитерских изделий в последние годы были волатильны: то росли, то падали.

В апреле представители Россельхознадзора обсудили с руководством Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР возможность ввоза российской свиноводческой продукции. Китай выразил готовность импортировать свинину из российских регионов, свободных от африканской чумы свиней (АЧС), при условии ее безопасности. А для этого необходимо решить вопрос о признании китайской стороной принципов регионализации России, в том числе по АЧС.

В результате распространения АЧС в Китае импорт свинины в Китай может вырасти на треть в этом году (китайцы выращивают 700 млн. голов свиней, плюс покупают мясо за границей). Эксперты по с/х из Rabobank в Голландии провели исследование, согласно которому потери китайцев составят от 25 до 35% в 2019 г. (не менее 200 млн свиней). Даже если китайцы остановят эпидемию, как минимум, пять-семь лет уйдет на восполнение потерь и достигнутых ранее показателей.

Кризис с АЧС в Китае начал влиять на мировой рынок свинины с марта, но реальный эффект будет виден в конце этого лета в виде реального движения цен на свиней, прогнозирует Лайел Джонс, директор по продажам Китай корпорации Genesus. Оптовая цена свинины в Китае, как ожидается, может подняться на 70% до конца этого года.

При этом в конце апреля 2019 г. China Daily сообщила о новых прогнозах Министерства с/х: им нужно свинины на 1,7 млн. тонн больше (или на 40% больше), чем в 2018 г. К 2021 г. «аппетиты» не снизятся. Поэтому и предполагают, что свинина вырастет в цене на 40% по сравнению с ценами годичной давности. За свининой начнет расти в цене мясо птицы, поскольку часть потребителей переключаются на птицу.

Свиноводы всего мира надеются увеличить продажи своей продукции в Китае. Но несмотря на ситуацию с АЧС, китайский рынок для российской свинины вряд ли будет быстро открыт, скептичен гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Открытие Китая — это многоплановая, последовательная и настойчивая работа, которая ведется уже не один год. Да, есть прогнозы, что только в этом году КНР увеличит импорт свинины на 30%. Но кто из такого роста извлечет дивиденды, неизвестно. На них надеются все страны-экспортеры».

По предварительным прогнозам, Россия могла бы поставлять в Китай до 300 тыс. т свинины и столько же продукции из мяса птицы.

В 2018 г. в России было произведено 4,1 млн тонн свинины в убойном весе (4 123 790 т по данным НСС). В этом году, по предварительным оценкам, объем производства свинины вырастет на пять процентов и составит 4,3 млн тонн (4 329 979,5 т, прирост 206 189,5 т). Конъюнктура для свиноводов благоприятная: глобально ожидается последовательное увеличение спроса на 3%, рост экспорта на 18 % и сохранение высоких мировых цен. (Рост спроса и экспорта в сумме дадут увеличение спроса на 21%. При этом производство вырастет только на 5%).

Так ли все это на самом деле, какие перспективы или риски имеются в связи с этим у переработчиков – обсудим с представителем «Национального Союза Свиноводов». О динамике цен на свинину, а также об актуальных трендах в свиноводстве расскажет Главный эксперт по анализу и прогнозированию рынков «Национального Союза Свиноводов» Николай Николаевич Бирулин.

Союз свиноводов создан в целях объединения коммерческих организаций - российских производителей свинины для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их экономических и других интересов, а также в целях развития на территории Российской Федерации конкурентоспособного производства свинины, содействия улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечения наиболее благоприятных условий деятельности производителей свинины на территории Российской Федерации.

Сохранить к себе: