Национальный союз мясопереработчиков
8 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

«Сейчас мир только репетирует. Есть вирусы и со смертностью 50%, они вокруг нас»

«Сейчас мир только репетирует. Есть вирусы и со смертностью 50%, они вокруг нас»

Ограничения снимают, страна и мир так или иначе возвращаются к привычному ритму жизни. Хотя в Китае после снятия всех ограничений трафик в нерабочее время и выходные дни так и не восстановился, несмотря на то, в рабочие часы восстановился практически полностью. Говорит ли это о том, что население крайне неохотно возвращается к прежнему укладу жизни или о сохраняющемся страхе и тревожности? Наверно, обо всем понемногу.

Но произошедшую пандемию многие считают вовсе не таким страшным событием и называют скорее «репетицией» чего-то более глобального и ужасного. Профессор практики «Сколково», эксперт SEDES Павел Лукша так и заявил, что нынешний кризис — не более чем репетиция будущих катастроф.

— Мы имеем дело не с концом света, а с достаточно обычным событием эпохи стратегической неопределенности. И весьма вероятно, что в ближайшее время, на горизонте десятилетия, мы еще не раз увидим подобные процессы.

Если посмотреть на испанку, где смертность достигала 20–30%, на эпидемию чумы, когда в некоторых случаях полностью вымирали целые поселения, то по сравнению с этим «корона» — как миллениал, который хочет повысить ответственность людей и привлечь внимание к проблемам здравоохранения.

Билл Гейтс в своих интервью не раз говорил, что он считает глобальные эпидемии самым серьезным экзистенциальным кризисом, который может по-настоящему нарушить ход жизни всего человечества. Джером Глен, создатель крупнейшей сети футурологов планеты Millennium Project, одним из главных вызовов ближайших лет называл именно эпидемии как новых вирусов, так и вернувшихся старых. Это характерный пример ситуации, о которой много предупреждали, но оказались к ней не готовы. Нас предупреждали еще примерно о 15 угрозах — политических, экономических, экологических. Многие из них реализуются в ближайшие 10-20 лет.

В принципе, бóльшая часть вызовов XXI века носит глобальный характер. Так что ответ на вопрос «А когда будет лучше?» - «а лучше уже было» - не перестает быть актуальным.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: