Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Создание безопасного потребительского пространства невозможно без единых, общих «правил игры»

Создание безопасного потребительского пространства невозможно без единых, общих «правил игры»

В рамках недели российского ритейла прошел Форум по борьбе с нелегальной торговлей. В экспертной сессии «Создание безопасного потребительского пространства: от производителя к рознице», прошедшей в рамках форума, приняла участие Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Модератором сессии выступил Петр Шелищ, Председатель Союза потребителей РФ, председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка, член Экспертного совета при правительстве РФ. Также в сессии приняли участие представители органов власти, бизнеса и общественных организаций.

В своем выступлении Екатерина Лучкина отметила, что существует значительная проблема, являющаяся серьезным барьером не только на пути формирования общего рынка товаров и услуг, но и препятствующая в принципе обеспечению гарантий качества и безопасности товаров на внутреннем рынке ЕАЭС. Проблема заключается в отсутствии единого уполномоченного экспертного органа ЕАЭС, наделенного полномочиями по проведению разъяснительной работы, касающейся единого толкования, применения и исполнения обязательных требований Технических регламентов на территории всех стран-участниц ЕАЭС.

Как известно, требования Технических регламентов имеют прямое действие на территории всех стран-участниц ЕАЭС. И добросовестный бизнес считает своим долгом и готов их безоговорочно исполнять. Но, даже если исключить хрестоматийный пример «казнить нельзя помиловать», в формулировках тех регламентов найдется много спорных и не совсем ясных моментов. При этом при обращении за разъяснениями в уполномоченные, казалось, бы органы, ответ приходит в виде некоей информации, частного мнения департамента или гос служащего. Ответ не содержит «положений, конкретизирующих нормативные предписания, содержащиеся в указанных выше нормативных актах и носит информационный характер». Информацию можно получить на форумах, бизнес обращается за помощью в части толкования и получения разъяснений!!! Вот и получается, что не только в странах-участницах и исполняют и проверяют исполнение все ровно так, как понимают, но даже на территории одного субъекта понимают и исполняют по-разному.

Национальный союз мясопереработчиков выступает за скорейшее определение соответствующего органа и наделение такого органа соответствующими полномочиями. При этом следует отметить, что протоколом о техническом регулировании в рамках ЕАЭС определено, что обязательные для  применения и исполнения на территории ЕАЭС требования к объектам технического регулирования устанавливаются "Техническими регламентами Союза", принимаемыми Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

А так как согласно "Договора о Евразийском экономическом союзе" ЕЭК является постоянно действующим регулирующим органом Союза, возможно, целесообразно не создавать новых структур, а наделить ЕЭК правом по конкретизации нормативных предписаний, содержащихся в Технических регламентах для однозначного их понимания всеми участниками процесса во всех странах-участницах ЕАЭС.

После завершения сессии НСМ направил предложения по решению проблемы модератору - Председателю совета директоров Союза участников потребительского рынка П.Б. Шелищу и в заинтересованные ведомства.

В рамках сессии обсуждались также вопросы о роли торговых сетей в обеспечении безопасности потребительских товаров, о приоритетности для государства и бизнеса безопасности товаров для детей, целесообразность введения обязательной маркировки средствами идентификации и многие другие.

Сохранить к себе: