Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Спорный элемент. Как отразится на производителях принятие законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода»

Спорный элемент. Как отразится на производителях принятие законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода»

В настоящее время публичное обсуждение на портале правовой информации проходит подготовленный Минздравом проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».

Законопроект закрепляет, что «пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли. В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты должны быть обогащены йодом иным возможным для этого способом». То есть все пищевые продукты промышленного и не промышленного (домашнего) изготовления будут обогащены йодом. По мнению чиновников, обогащенные продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы.

Полностью разделяя обеспокоенность в связи с критически низким уровнем потребления йода в России, тем не менее, считаем целесообразным учесть технологические особенности производства пищевых продуктов и риски для бизнеса при обязательном использовании йодированной соли для пищевого производства.

Одним из механизмов реализации государственной политики здорового питания может стать разработка и промышленный выпуск широкого ассортимента продуктов здорового питания, создаваемых с использованием наукоемких инновационных технологий, однако, такие продукты должны носить именно нишевый характер. Так как определенной группе людей йод показан, но есть люди, у которых переизбыток йода в организме, им подобные продукты будут вредны. А в случае тотального обогащения всех продуктов йодом интересы этой группы граждан будут явно ущемлены.

Кроме того, не стоит забывать, что один из главных факторов риска возникновения целого ряда неинфекционных заболеваний - несбалансированный рацион питания. В связи с чем целесообразно проводить разъяснительную работу среди населения и повышать уровень жизни, так как только тогда граждане смогут позволить себе полноценный разнообразный рацион.

При этом пояснительная записка к законопроекту содержит сведения, что «суммарное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, (уже) обеспечит около 90% от рекомендуемого суточного потребления йода». Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в Российской Федерации, а также обязательное йодирование соли, поступающей в розничную продажу, можно предполагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом.

Также следует обратить внимание на проблему применения йодированной соли при изготовлении продукции, подвергающейся термической обработке нецелесообразно в связи с тем, что под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли, и фактическая концентрация йода в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.

Но самой главной проблемой может стать отсутствие в национальном и наднациональном законодательстве нормирования содержания йода в переработанной мясной продукции общего назначения, отсутствие принципов и периодичности контроля остаточной массовой доли йода, что не только  сведет на нет важную цель профилактики дефицита йода, которую призваны решить содержащиеся в Проекте Федерального Закона изменения, но и послужит новым основанием для штрафных (и не только) санкций в отношении производителей. Взять хотя бы подобную ситуацию с отсутствием пороговых значений «технологически неустранимых примесей». 

При принятии нормативов по содержанию йода в готовой пищевой продукции, возникнет новый объект контроля и надзора. Что в корне противоречит декларируемой государством задаче снижения излишнего контроля бизнеса в рамках “регуляторной гильотины”. 

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН) Виктор Тутельян считает, что «…проблему следует решать обогащением йодом, например, воды, молока, но важно не переусердствовать…», и что «на выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с противопоказаниями для тех групп населения, которым йод противопоказан».

Но если йодирование станет вселенским, то что тогда будет показано для питания этим группам населения?...

Сохранить к себе: