Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Старые проблемы и новые вызовы озвучила Екатерина Лучкина на международном Форуме «Беларусь мясная»

Старые проблемы и новые вызовы озвучила Екатерина Лучкина на международном Форуме «Беларусь мясная»

На прошлой неделе в Минске состоялся V Экспортный форум «Беларусь мясная», организованный отраслевым журналом ПРОДУКТ.BY. Участники из стран ЕАЭС обсудили глобальные тренды и конъюнктуру мясного рынка, международное взаимодействие в сфере биобезопасности, угрозы и возможности для производителей.

Форум, как всегда, собрал на своей площадке руководителей и ведущих специалистов большинства белорусских мясоперерабатывающих предприятий, отраслевое руководство страны, представителей науки Беларуси и России, ритейла, оптовых закупщиков — всего около 300 делегатов. В качестве спикеров участие приняли представители Национального союза мясопереработчиков России, Национального союза свиноводов России, Росптицесоюза, Гильдии шеф-поваров России, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, ВНИИ холодильной промышленности, ФНЦПС имени Горбатова и др.

После длительного перерыва, спровоцированного пандемией, у отраслевиков накопилось много вопросов, поэтому программа получилась очень насыщенной и, по отзывам участников, — исключительно актуальной. Тематика и состав докладчиков определялись по итогам опроса, проведенного организаторами на предыдущих предприятиях.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель премьер-министра Александр Субботин и глава Минсельхозпрода Иван Крупко.

Деловая программа началась с обсуждения глобальных вопросов — анализа конъюнктуры мирового мясного рынка и экспортного потенциала. С докладом на тему «Возможности и риски для производителей мясной продукции ЕАЭС в условиях турбулентности рынка» в пленарной сессии выступила Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков России Екатерина Лучкина.

В своем выступлении Екатерина Лучкина коснулась не только проблем, с которыми столкнулась отрасль: ослабление рубля, рост цен на зерно и импортное сырье для кормов, рост себестоимости производства, ухудшение и без того сложной эпизоотической обстановки, рост безработицы и снижение доходов населения. Но и обозначила новые глобальные вызовы, влияние которых нельзя не учитывать:

- продолжающаяся угроза распространения новых штаммов вирусов;

- замедление вакцинации в мировом масштабе, связанная с разрывом цепочек поставок и гео-политическими факторами;

- усиление конкуренции на внешних рынках;

- дальнейшая консолидация рынков и ритейла;

- усиление давления со стороны товаров-заменителей и перераспределение спроса со стороны населения в пользу этих товаров.

Ситуация в перерабатывающей промышленности всегда теснейшим образом связана с положением дел в сельском хозяйстве, в секторе производства сырья для пром. переработки. Зависимость производства колбасных изделий от наличия сырьевой базы и развития животноводства нельзя недооценивать. Наличие необходимых объемов основного сырья – продукции животноводства и птицеводства является определяющим фактором для непрерывности процесса производства колбасных изделий. Дефицит сырья может привести к сокращению ассортимента, увеличению расходов и снижению рентабельности предприятия мясопереработки.

Сохранить к себе: