Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Страховщики исключают из договоров с корпоративными клиентами покрытие рисков, связанных со вспышками заболеваний

Страховщики исключают из договоров с корпоративными клиентами покрытие рисков, связанных со вспышками заболеваний

Новый продукт страховщиков - полис для страховой защиты при заражении коронавирусом пока не прижился. Объем взносов, полученных страховщиками от продажи таких полисов оказался символическим. Во многом это обусловлено тем, что предложения страховщиков не соответствовали ожиданиям клиентов и были сложны для понимания: рядовому страхователю было очень сложно разобраться в многообразии оговорок, рисков, условий и сроков вступления полиса в силу, чтобы понять, что именно он покупает и в каком случае получит выплату, а в какой ситуации его заболевание попадет в разряд исключений.

Программы по защите от заражения COVID-19 появились в линейках как минимум 14 крупных компаний. Пик спроса на такие полисы пришелся на апрель, после введения во многих регионах страны режима самоизоляции. Вряд ли в будущем после спада эпидемии будут актуальны страховые полисы от коронавируса в чистом виде, но наверняка найдут свое отражение в других комплексных страховых продуктах.

А вот из корпоративных договоров страхования пункт о покрытии рисков, связанных со вспышками заболеваний вскоре может исчезнуть совсем. Впервые о таких изменениях стало известно от клиентов группы СОГАЗ – крупнейшей в сегменте страхования имущества. Изменение содержания новых договоров с корпоративными клиентами также подтвердили в «АльфаСтраховании». Применение такого же подхода не исключают и в «Ингосстрахе». В линейке «Росгосстраха» нет продуктов для юрлиц, покрывающих ущерб от пандемии, поэтому компания не пересматривала перечень страховых событий.

Участники рынка объясняют, что страхование от пандемии подобно рулетке. Скорее всего, через некоторое время данное страховое покрытие снова станет доступным, но уже по значительно более высоким тарифам.

Пандемия наглядно показала, что оговорка о форс-мажоре не просто дань моде, а важный элемент соглашения и успешная ссылка на форс-мажор позволяет стороне освободиться от ответственности (взыскания неустойки, компенсации убытков и т.п.). Так что и для внутрироссийских контрактов такая оговорка тоже скоро станет привычной. В конце марта Международная торговая палата (МТП или ICC) обновила редакцию оговорок о форс-мажоре, которые можно использовать для включения в договора.

Источник: РБК

Сохранить к себе: