Национальный союз мясопереработчиков
5 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Структурно рынок труда был и остается рынком кандидата

Структурно рынок труда был и остается рынком кандидата

Происходящее сейчас многие сравнивают с началом 1990-х, когда разрушалась экономика и резко росла безработица. И с формальной точки зрения нарушение цепочек поставок и остановка части производств ведут именно к этому… дежавю?

Все мы также отлично помним, что происходило в экономике весной 2020-го: резко разрушались логистические цепочки, нарушались контракты, непредсказуемо прекращались многие бизнес-проекты. И все мы тогда воспринимали эту ситуацию как беспрецедентную, такую, которая кардинально разрушает старый мир… дежавю?

Сфера трудоустройства тогда тоже оказалась в шоке. Примерно с начала апреля люди из разных сегментов рынка труда бросились публиковать резюме, приходить на все собеседования и соглашаться на менее высокие зарплаты. Типичный рынок работодателя. Но продлился он в лучшем случае 4-5 месяцев, а в отдельных сегментах не протянул и до июня 2020 г. Слишком быстро верх взяли совсем другие факторы. В сфере трудоустройства есть одно критическое обстоятельство, которое резко тормозит наступление рынка работодателя: личностные компетенции кандидатов, их профессионализм и мотивация к работе не устраивают бизнес.

Две трети российских компаний малого и среднего бизнеса ранее заявляли о том, что предприняли те или иные действия по сокращению издержек на оплату труда и мотивацию сотрудников. Наиболее распространенной мерой оказалось сокращение штата.

Однако, наметившийся в первые две недели марта с.г. тренд на снижение числа вакансий замедлился и постепенно началось отрезвление. Многие предприниматели вспомнили, как панически разгоняли персонал весной 2020 г. и как потом к концу года не могли собрать его обратно.

Преодолев шок от резких социально-экономических изменений, российские предприниматели стали адаптировать свою кадровую политику к новым условиям. Например, назначая стрессоустойчивых специалистов на руководящие должности и переобучая способных быстро адаптироваться к ситуации.

 Уже в конце мая Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, проводя очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда, обозначила, что на портале «Работа России» уже доступно более 2 млн предложений о работе – почти в 3 раза больше, чем численность зарегистрированных безработных граждан. С 15 мая 2022 года начала также действовать отсрочка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

76% представителей малого и среднего бизнеса не планируют больше сокращать штат сотрудников в ближайшее время (20% ожидают увеличения численности персонала, 56% сообщают, что численность сотрудников не изменится). Таковы итоги второй волны исследования мнений предпринимателей в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ.

Пятая часть предпринимателей (20%) планируют даже расширять штат. Наибольший оптимизм в этом плане демонстрируют представители среднего бизнеса – 29% полагают, что штат их компаний увеличится в ближайшие месяцы. Роста численности сотрудников на своих предприятиях ожидают представители таких сфер деятельности, как информация и связь (24%), торговля (21%), транспорт и логистика (20%).

В России сейчас, по официальной статистике, не более 3 млн безработных. Такого даже до ковида не было, - сообщила в интервью "Российской газете" замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова. По словам Мухтияровой, легче стало устроиться на работу и определенным категориям специалистов. В РФ есть определенные должности, которые могут быть заполнены только после прохождения конкурса. Конкурс достаточно длительный. Речь о педагогах, научных работниках. В этом году ввели временные правила, которые позволяют привлекать таких сотрудников по срочному трудовому договору на полную ставку до прохождения конкурса.

Но есть еще одно обязательство — существуют уже полностью глобализировавшиеся сегменты рынка труда. Это в основном высокотехнологичные сферы, в которых теперь у российских работодателей наметилась огромная просадка по HR-бренду. Бренду целой страны. А значит, в этом сегменте рынка предложение еще больше сократится. Кандидаты будут все больше дистанцироваться от российского рынка. Новая утечка мозгов — это абсолютная реальность. Придется работать с оставшимися. А это мощный тренд в пользу рынка кандидата.

Все эти процессы перестройки не произойдут за два-три месяца, и быстро рынок не адаптируется. Год — это тот срок, который отводит на эти изменения большая часть экспертов. Но для рынка труда год — это небольшой период.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: