Национальный союз мясопереработчиков
9 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Своим же салом… Согласие на признание сведений из декларации общедоступными лишило компанию партнеров

Своим же салом… Согласие на признание сведений из декларации общедоступными лишило компанию партнеров

В последнее время ФНС все активнее рекомендует крупным заказчикам услуг вносить в договоры с подрядчиками т.н. налоговую оговорку - специальные условия, где они обязуются друг перед другом исполнять налоговое законодательство. По расчетам налоговиков, если крупнейшие компании присоединятся к спецпроекту, обелится вся экономика в части НДС. Аргументы звучат убедительно.

Согласно плана Федеральной налоговой службы на 2021 год планировалась разработка концепции информационной системы «Налог-4», позволяющей проверять все цепочки уплаты НДС в автоматическом режиме.

На федеральном уровне администрируется порядка 3,3 тыс. компаний. Это 0,4% от общего числа плательщиков НДС, но они формируют 64% поступлений в бюджет. Обладая таким весом, корпорации могут создать "спрос на добросовестность". Экономика страны обелится по всей цепочке, при этом не придется прибегать к каким-то административным и карательным мерам. Сейчас налоговую оговорку активно внедряет "Газпром" в строительных проектах, где самый высокий риск налоговых разрывов.

Как быстро внести изменения в коды ОКВЭД

Дополнительный эффект, который ждут в ФНС - облегчение налогового администрирования. Нагрузка снизится как для бизнеса, так и для службы. Кроме того, ФНС ведет сейчас два других проекта по обелению рынка (в АПК и клининге, профессиональной уборке). Участники добровольно отказываются от налоговой тайны в обмен на доступ к аналогичным данным других.

Выявив разрыв по НДС, налоговая сообщает об этом всем участникам цепочки, согласным на раскрытие налоговой тайны. То есть поставщик осознает, что в случае совершения правонарушения о нем станет известно всему рынку.

Однако, правоприменительная практика, как всегда, демонстрирует не совсем тот эффект, которого ожидают.

Например, одна из компаний уже лишилась своих партнеров по причине того, что добровольно дала согласие на признание общедоступными сведений из налоговых деклараций, а также о наличии неурегулированных разногласий по несформированному источнику для принятия к вычету сумм НДС. Пользуясь полученным согласием, ИФНС разослала письма контрагентам, извещавшие о том, что, по данным декларации, в отношении компании не урегулирован вопрос принятия к вычету сумм НДС вследствие несформированного источника по цепочке поставщиков.

С 1 декабря начнется блокировка корпоративных SIM карт без регистрации

Оспорить действия налоговиков по отправке данных писем в управлении ФНС компании не удалось, и она обратилась в суд. Претензии истца состояли в следующем:

-направление информационных писем налоговыми органами законом не предусмотрено;

-была нарушена налоговая тайна (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ);

-информация, приведенная в письмах, была недостоверной. В результате рассылки писем контрагенты отказались от работы с компанией;

-налоговики понуждали изменить исчисленные налогоплательщиком обязательства даже без проведения налоговой проверки.

Арбитров первой и апелляционной инстанций доводы компании не убедили. Судьи указали, что письма, предупреждающие о наличии неурегулированных налоговых разрывов, не содержат каких-либо властно-распорядительных предписаний для истца, не обязывают его пересматривать обязательства, не ущемляют истца в правах, поскольку не обеспечены мерами государственного принуждения. Содержание писем не создает для участников экономических отношений негативных правовых последствий.

Тем более что компания добровольно дала согласие на признание общедоступными сведений из налоговых деклараций, а также о наличии неурегулированных разногласий по несформированному источнику для принятия к вычету сумм НДС. Следовательно, противоречий с правилами соблюдения налоговой тайны по ст. 102 НК РФ нет.

Подробнее в суть дела можно погрузиться, изучив следующие документы: решение от 25.01.2021 Арбитражного суда Омской области, постановление от 27.04.2021 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-12981/2020 и Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2021 № Ф04-4524/2021.

Сохранить к себе: