Национальный союз мясопереработчиков
4 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Точка невозврата… продуктов.

Точка невозврата… продуктов.

Точка невозврата… продуктов.

17 октября в Государственной Думе состоялись  парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты регулирования правоотношений отечественных товаропроизводителей и торговых сетей (законопроект №364444-7)». От «Национального Союза мясопереработчиков» участие приняла Исполнительный директор Лучкина Екатерина.

Единогласно принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства" и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока), призван запретить возврат непроданных по истечении определенного срока продуктов питания.

При этом возврат продукции в случаях несоответствия поставленного товара требованиям качества или комплектности, иным условиям договора поставки уже урегулирован Гражданским Кодексом Российской Федерации. Таким образом, рассматриваемый законопроект призван лишь гармонизировать действующие нормы законодательства о регулировании торговой деятельности с Гражданским Кодексом РФ.

Содержащиеся в действующем законодательстве нормы «о запрете навязывания», не работают должным образом, так как поставщику практически невозможно доказать факт навязывания. В связи с чем целесообразно, согласно нормам Гражданского Кодекса, полностью запретить возврат непроданных продовольственных товаров, так как в момент их приемки торговой сетью происходит переход права собственности на них.

Отдельно стоит отметить ситуацию с возвратом продукции, требующей специальных условий хранения. Так как поставщик не может проконтролировать соблюдение температурного режима в торговой сети, а в случае несоблюдения условий хранения продукция может стать источником ветеринарно-санитарных рисков, возврат такой продукции недопустим в принципе.

В сложившейся неблагополучной ситуации с болезнями животных (в том числе, с африканской чумой свиней (АЧС) возврат продукции животного происхождения повышает риск дальнейшего ухудшения эпизоотической ситуации и снижает эффективность мероприятий по борьбе с очагами заболевания, та как согласно «Правилам определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года N 258 «физические и юридические лица, осуществляющие исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли» не подлежат компартментализации и, следовательно, степень их защиты не установлена и не может быть обеспечена должным образом.

Исходя из чего НП «Национальный Союз мясопереработчиков» считает целесообразным оставить принятую в первом чтении редакцию законопроекта и законодательно закрепить запрет возврата поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Сохранить к себе: