Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Только появился — и сразу вошел в топ-10 крупнейших сетей России

Только появился — и сразу вошел в топ-10 крупнейших сетей России

Бывший генеральный директор сетей «Магнит» и «Пятерочка» Ольга Наумова стала главой ООО «Восточные розничные сети». Таковы данные «СПАРК-Интерфакс». Компания была зарегистрирована в начале мая в Иркутской области. Ее учредители – ООО «ДВ Невада», ООО «Маяк» и ОО «Смарт» (по 33,33% долей).

«Восточные розничные сети» – управляющая компания нового ритейлера «Восточный союз», созданного крупнейшими игроками Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: «Самбери» («ДВ Невада»), «Слата» («Маяк») и «Красный Яр» («Смарт»).

Участники альянса будут реализовывать централизованную стратегию развития, иметь общие категорийный менеджмент, закупки, СТМ (собственная торговая марка), вместе будут развивать онлайн-торговлю, маркетинг, IТ-решения, логистику. При этом каждая из сетей продолжит работать под собственным брендом. В сделку вошли более 600 магазинов. Магазины продолжат работать под существующими брендами, переход под единый бренд в настоящее время не планируется.

По словам Ольги Наумовой, главная задача нового холдинга – получение «долгосрочного экономического эффекта для участников за счет комплексного решения общих задач».

Объединившие свои бизнес-процессы ретейлеры не являются конкурентами и смогут органично дополнять друг друга, говорит главный аналитик банка ПСБ Людмила Теличко: «Самбери» в основном специализировался на гипермаркетах, он был лидером в своей сфере. У компаний «Слата» и «Красный Яр» конкурирующая модель рынка. Они занимаются супермаркетами и дискаунтерами, но у них преимущество в разных регионах, то есть один больше специализируется по Сибири, второй — по Дальнему Востоку. Поэтому их можно назвать условными конкурентами. Нет такого, чтобы они сильно конкурировали друг с другом напрямую. Если смотреть в рамках региона, то образующийся «Восточный союз» становится лидером рынка. С другой стороны, все зависит от того, смогут ли они модернизировать свои подходы к продажам, потому что Х5, «Магнит», «О’кей» и «Лента» сейчас активно наращивают доли экспресс-доставок, мелкоформатных магазинов, жестких дискаунтеров. Если «Восточный союз» не будет концентрироваться на более перспективных направлениях, то высока вероятность, что текущие лидеры смогут их вытеснить».

Совокупная выручка участников «Восточного союза» в 2020 году составила более 120 млрд рублей без НДС. С таким показателем объединение занимает девятое место в российском продовольственном ретейле. В то же время оборот X5 Retail Group в 2020 году составил почти 2 трлн рублей, а «Магнита» — 1,5 трлн рублей.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: