Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Центробанк: годовая инфляция увеличилась в январе до 5,2%. Влияние проинфляционных рисков сохранится все первое полугодие 2021 года

Центробанк: годовая инфляция увеличилась в январе до 5,2%. Влияние проинфляционных рисков сохранится все первое полугодие 2021 года

В декабре 2020 года, чтобы сдержать рост цен, Минпромторг и Минсельхоз заключили до конца марта соглашения с производителями и крупными торговыми сетями об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар. По условиям соглашений оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за кг, на масло - 95 рублей за литр, розничные - 46 и 110 рублей соответственно.

Кстати, недавний опрос SuperJob показал, что только 13% россиян считают, что принимаемые меры помогают сдержать рост цен, а 69% говорят, что все эти меры не работают. Опрос был проведен 17-18 февраля среди 1600 взрослых респондентов в 374 населенных пунктах, во всех федеральных округах.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в середине февраля отметил, что окончательное решение о необходимости продления ценовых соглашений по маслу и сахару будет принято в марте, но пока необходимости в их пролонгации нет. Глава Минпромторга заявлял ранее, что введение госрегулирования цен для других товаров, кроме сахара и растительного масла, не рассматривается, чтобы не ломать рыночные принципы. 

Вместе с тем Банк России в своем докладе о денежно-кредитной политике раскритиковал "ручное управление" ценами на конкурентных рынках и отметил, что такая ситуация искажает сигналы о состоянии спроса и предложения, которые несут в себе рыночные цены, что в свою очередь, затрудняет применение инструментов денежно-кредитной политики.

При этом годовая инфляция увеличилась в январе до 5,2%, в основном из-за высоких цен на продовольственных рынках. По мнению Центробанка, с учетом повышенных инфляци­онных ожиданий и ограничения со стороны предложения, влияние этих факторов на цены может быть более продолжительным. Повышательное давление на внутренние цены сохраняется также из‑за ситуации на мировых товарных рынках, и прежде всего – на рынках продовольствия.

Учитывая характер этих процессов, по оценке Центробанка, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. По прогнозу Центробанка, в целом за этот год цены вырастут на 3,7 – 4,2%. Инфляция вернется к цели в кон­це текущего года и будет сохраняться вблизи 4% в дальнейшем.

К проинфляционным рискам относится, во-первых, возможный рост цен на мировых товарных рынках. Во-вторых, одним из наиболее сложно предсказуемых факторов остается эпидемиологическая ситуация. Возможное ее ухудшение обусловит сохранение высоких издержек предприятий, трудностей с транспортировкой товаров, нарушенных цепочек производства. В-третьих, инфляционные ожидания могут оставаться на повышенном уровне продолжительное время. В-четвертых, восстановление экономической активности может происходить неравномерно и характеризоваться точечными всплесками цен в отдельных сегментах.

Например, при снятии ограничений в секторе услуг, наиболее пострадавшем во время пандемии, повышение спроса в случае недостаточного роста предложения может выступить временным проинфляционным фактором. Масштаб и продолжительность его действия будут зависеть от нового баланса спроса и предложения, поведения населения, формирования новых потребительских привычек, а также темпов снятия ограничений на трансграничные поездки. В-пятых, сохраняются геополитические риски, которые могут отразиться на динамике доходностей, на инфляционных и курсовых ожиданиях.

Согласно оценке Банка России, проинфля­ционное влияние отмеченных факторов бу­дет сохраняться всю первую половину 2021 года, постепенно снижаясь в последующем.

Источник: Центробанк

Сохранить к себе: