Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Уже не секрет, что мясо может подорожать к началу шашлычного сезона из-за отсутствия переходящих запасов продукции

Уже не секрет, что мясо может подорожать к началу шашлычного сезона из-за отсутствия переходящих запасов продукции

Уже не секрет, что мясо может подорожать к началу шашлычного сезона, так как к майским праздникам российский птицепром придет без переходящих запасов продукции.

В первую очередь это объясняется проблемами с поставками инкубационного яйца из-за распространения гриппа птиц, что привело к значительному сокращению посадок птицы, в частности в январе. Новое коммерческое поголовье вырастет только через полтора-два месяца после инкубации, а значит до начала мая у нас будет наблюдаться значительный дефицит однодневных цыплят и молодых бройлеров. До начала Великого поста было очевидно превышение спроса на мясо птицы над предложением, которое вызвало значительный рост цен как в опте, так и рознице. С началом поста спрос снизился, и цены на продукцию птицеводства несколько стабилизировались.

Так как прирост производства свинины в последние месяцы весьма скромный, а предложение птицы ограничено, не исключено, что кризис, связанный с поставками инкубационного яйца внутри страны и из-за рубежа приведет к повышению цен на мясо в мае.

Национальный Союз свиноводов уже понизил прогноз по производству свинины на 2021 год из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на крупных предприятиях отрасли. «В этом году прирост прогнозировался на уровне 350 тысяч тонн в живом весе в промышленном секторе. Но с учетом событий, которые произошли в конце ноября, в декабре и частично в январе, мы снизили прогноз на 100 тысяч тонн. Ожидается прирост примерно до 250 тысяч тонн в живом весе. Рост производства составит примерно 4–5%», – рассказал Юрий Ковалев. По его мнению, это не обернется серьезными последствиями для рынка в плане нехватки продукции.

Предварительно в мероприятии Союза мясопереработчиков 15 апреля подтвердили участие представители Союза свиноводов и Союза птицеводов, что позволит членам Союза мясопереработчиков не только узнать о развитии ситуации на рынке мясного сырья из первых уст, но и задать вопросы спикерам для понимания перспектив развития и уточнения прогнозов, в том числе, по среднегодовой цене.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: