Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

В России цены на продукты в 2020 году росли быстрее, чем в Евросоюзе

В России цены на продукты в 2020 году росли быстрее, чем в Евросоюзе

Административное регулирование цен на товары оборачивается или их дефицитом, или еще более быстрым ростом цен, причем уже не только на регулируемую группу. Так что, желая обуздать инфляцию, власти своей попыткой директивного регулирования цен, напротив, могут стимулировать инфляцию. История началась, как известно, после того, как в конце минувшего года президент Владимир Путин обратил внимание на неприемлемо высокий рост цен на подсолнечное масло и сахар.

Но, несмотря на все меры по сдерживанию цен в России, в Евросоюзе цены росли гораздо медленнее. Росстат сообщил, что рост цен на продукты питания в РФ за 2020 год составил 7,9%, при этом в Евросоюзе подорожание составило всего 1,1%. В декабре цены в ЕС на продукты питания даже снизились на 0,4%, тогда как в России поднялись на 1,9%.

В течение 2020 года самый большой прирост потребительских цен пришелся на овощи: 20,0% (в ЕС этот показатель составил 1,2%). Стоимость сахара, джема, меда, а также шоколада и конфет, которые продаются в РФ, в 2020 году выросла на 13,6% (в ЕС – на 1,0%), фрукты подорожали на 12,9% (в ЕС – на 4,5%), масла и жиры – на 11,0% (в ЕС подешевели в среднем на 1,1%). Цена хлебобулочных изделий и круп выросла на 8,6% (в ЕС подорожание составило 1,1%), рыбы и морепродуктов – на 5,6% (ЕС – около 1,4%).

Росстат разъяснил особенности расчета индекса потребительских цен c 1 февраля 2021 года. Служба рассчитывает индекс потребительских цен (ИПЦ) в еженедельном и ежемесячном режиме. С 1 января 2021 года еженедельно отслеживаются темпы изменения цен на товары и тарифов на услуги по 106 товарным позициям, ежемесячно – по 556 позициям. За неделю с 26 января по 1 февраля 2021 года оценка индекса потребительских цен (ИПЦ) по данным Росстата составила 100,03%, с начала года – 100,7%.

При расчете индекса за неделю с 26 января по 1 февраля 2021 года Росстат провел уточнение структуры потребительских расходов населения и объемов потребления. Оценка ИПЦ, а также средние цены и их изменения на товары и услуги на 1 февраля 2021 года рассчитаны исходя из сопоставимых цен за предыдущую неделю с учетом актуализации структуры потребительских расходов населения и объемов потребления товаров и услуг в регионах. В результате доля продовольственных товаров увеличилась в среднем на 1,2%, доли непродовольственных товаров и услуг снизились, соответственно, на 0,2% и 1,0%.

Увеличилась доля потребления сахара, масла подсолнечного, яиц, гречки, риса, вермишели и макаронных изделий, а также муки. Потребление мяса различного типа, рыбы, а также молочных продуктов осталось на прежнем уровне.

На расчет ИПЦ повлияло и падение на 0,5% доли расходов населения на легковые автомобили. При этом цены на легковые автомобили иностранных марок растут на протяжении всего января 2021 года (на прошедшей неделе они подорожали на 0,7%). Одновременно цены на отечественные легковые автомобили остались на уровне предыдущей недели. В структуре потребительских расходов снизилась также доля туристических (результат действия ряда ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19) и банковских (снижение комиссий и обязательных платежей) услуг.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: