Национальный союз мясопереработчиков
9 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

В ТПП РФ обсудили новую Доктрину продовольственной безопасности РФ и предложения в план ее реализации

В ТПП РФ обсудили новую Доктрину продовольственной безопасности РФ и предложения в план ее реализации

27 февраля 2020 года в ТПП России состоялось заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса на тему «Новая Доктрина продовольственной безопасности РФ». «Национальный союз мясопереработчиков» представляла Екатерина Лучкина.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила предпосылки принятия новой Доктрины, отметила необходимость выработки конкретного комплекса мер по реализации Доктрины – нужны не лозунги, а практические действия.

В ходе своего выступления Екатерина Лучкина отметила важность реализации последовательной государственной политики в каждом отдельно взятом направлении. Так как рассогласованность действий органов законодательной и исполнительной власти, частая смена законодательного регулирования создает не прозрачные условия ведения бизнеса, не дает возможности построить стратегию развития предприятия на какой-либо срок. Отдельным вопросом гармонизации требований и выстраивания последовательной регуляторной политики следует обозначить гармонизацию национального и наднационального законодательства. Особенно, когда речь идет об углублении интеграции и создании единого пространства для беспрепятственного движения товаров на всей территории стран ЕАЭС.

Екатерина Лучкина обратила внимание участников на смещение фокуса внимания Доктрины с сырьевых подотраслей в сторону перерабатывающих.

При этом показатели Доктрины по самообеспеченности формируют показатели экспортного потенциала. Невозможно достичь установленных целевых показателей национального проекта «Экспорт» без увеличения стоимости условной экспортируемой тонны продукции. А это, в свою очередь, невозможно без увеличения доли товаров с более высокой добавленной стоимость, в связи с чем интерес к пищевым перерабатывающим отраслям весьма оправдан.

Не стоит забывать и о формировании положительного инфо-поля вокруг продукции отечественных пищевых отраслей. При всей свободе слова искажать факты, выдавая частности за объективную реальность, не корректно трактуя результаты исследований проб, не должно быть позволено никому, особенно федеральным СМИ. У производителя есть ответственность за введение потребителя в заблуждение. Может, подобную статью об ответственности СМИ за введение потребителей контента также предусмотреть?

Участники рассмотрели также три основных подхода лучшего международного опыта обеспечения национальной продовольственной безопасности: протекционистский (Япония, Норвегия) – защита внутреннего производства; промежуточный (страны ЕС) – обеспечение продовольственной безопасности внутри ЕС; экспортно-ориентированный (США) – субсидирование экспорта при условии насыщения продукцией внутреннего рынка.

Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев отметил важность высказанных предложений и призвал участников дискуссии сформулировать и направить в адрес Комитета ТПП РФ по развитию АПК свои предложения для выработки комплекса мер в рамках плана реализации Доктрины. Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес Правительства Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.

Сохранить к себе: