Вам 4 или 5? Будем мы теперь гадать

Идея перехода не четырехдневную рабочую неделю вызвала широкий резонанс. НСМ провел опрос предприятий отрасли и выяснил отношение к этому предпринимателей.
Все предприятия, принявшие участие в опросе, заняты производством пищевых продуктов, практически на всех численность сотрудников 500 человек и более.
На вопрос "считаете ли Вы переход на четырёхдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным?" ни один из респондентов не ответил положительно. О том, что такой переход в принципе «возможен в горизонте 5-10 лет» положительно ответили 17% респондентов. 70% опрошенных заявили о том, что всеобщий переход на четырёхдневную рабочую неделю невозможен в принципе.
При ответе на вопрос: "Какие вы видите ограничения и препятствия для Вашей компании, связанные с переходом от пятидневной к четырёхдневной рабочей неделе?" (возможно несколько вариантов ответа) мнения разделились следующим образом (в порядке убывания процента положительно ответивших):
- потребуется дополнительный наём работников из-за требования соблюдения сроков изготовления продукции - положительно ответили 100 % респондентов;
- потребуется дополнительный наём работников из-за требования непрерывности технологического процесса - положительно ответили 85 % респондентов;
- будет противодействие работников из-за возможного сокращения фонда оплаты труда и увеличения нагрузки на действующих работников -положительно ответили 85 % респондентов;
- произойдут потери рабочего времени из-за переноса дней отдыха при совпадении их с праздничными днями - положительно ответили 85 % респондентов;
- возможное обострение ситуации с доступностью квалифицированных кадров отметили 50% отвечающих;
- о дополнительных расходах на профессиональную подготовку и повышение квалификации работников заявили 35% респондентов.
На вопрос: "При каких условиях Ваша компания готова принять решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю?" (возможно несколько вариантов ответа) мнения распределись следующим образом:
- вследствие повышения производительности труда в компании - 50 %;
- не увеличения затрат на оплату труда - 50 %;
- изменение технологии производства - 35 %;
- пересмотра трудового законодательства в части его либерализации, предоставления гарантий и компенсаций, дополнительных отпусков – 20 %.
При этом более 80% респондентов отметили, что «нормальная продолжительность рабочего времени» должна сокращаться «по мере модернизации производства и роста производительности труда». И только 20% убеждены, что «нормальная продолжительность рабочего времени» должна остаться 40 часов в неделю.
На вопрос "переход на сокращённую рабочую неделю должен быть синхронизирован с развитием альтернативных форм занятости, включая удалённую занятость?" мнения разделились почти поровну.
Об отсутствии каких-либо положительных эффектов для своей компании заявили 50% респондентов. При этом столько же отвечающих отметили повышение уровня здоровья работников как возможный положительный эффект от внедрения инициативы. "Более гибкий рабочий график" и "Больше возможностей для развития и повышения квалификации работников" отметили в качестве положительного эффекта по 17% респондентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что производственные предприятия, занятые выпуском пищевых продуктов, не готовы в настоящее время к переходу на четырехдневную рабочую неделю.