Национальный союз мясопереработчиков
6 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Вопросы радиационной обработки пищевой продукции рассмотрели на заседании Совета по приоритету

Вопросы радиационной обработки пищевой продукции рассмотрели на заседании Совета по приоритету

Вчера, 30 мая, прошло заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, собравший как представителей науки и гос. органов, так и большое число представителей бизнеса.

Открыл заседание Александр Михайлович Сергеев - президент Российской академии наук. После общих вопросов по организации деятельности Совета были повторно рассмотрены предложения о разработке комплексной научно-технической программы (КНТП) «Цифровые и интеллектуальные системы землепользования, землеустройства и земледелия нового поколения («Цифровое земледелие»)», вокруг которых разгорелись прямо-таки жаркие споры: что за продукт получится на выходе и каким образом он «отобьет» серьезные государственные инвестиции.

Не менее жарко обсуждали и разработку КНТП «Агробиофотоника»: управляемой при помощи света вегетация растений. В чем принципиальное отличие разработки от зарубежных «умных» теплиц? Хотя бы в том, что зарубежная разработка представляет из себя «черный ящик» с набором инструкций и возможностью только «жать на кнопки». Если мы и дальше хотим только «жать на кнопки», не понимая сути происходящего, то можно отказаться от всех разработок, в противном случае нужно создавать «свое».

Но самый главный вопрос, ради которого стоило принять участие в заседании представителю Союза Мясопереработчиков – это, конечно, разработка КНТП «Применение электромагнитного излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции». Вопрос интересный, но исторически не простой для нашей страны. В мире облучается более 100 видов продукции в более чем 60 странах. Облучается – уже страшно для нашего российского потребителя. Но от прогресса не убежишь, и проект поправок в Технический регламент «О безопасности» уже содержит как соответствующую терминологию: «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции», «поглощенная доза», так и максимальные дозы облучения – поглощенная доза - не более 10 кГр. При этом прописан исчерпывающий перечень целей, ради достижения которых может применяться подобная обработка и в каких конкретно случаях допустимо ее проведение. Не известно, в какие сроки может быть приняты данные поправки, но начало уже положено.

По итогам заседания принято решение продолжить над проектом предложений по разработке КНТП «Применение электромагнитного излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

Сохранить к себе: