Национальный союз мясопереработчиков
4 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Всегда ли оправданно равнение на Европу?

Всегда ли оправданно равнение на Европу?

Требования экологического законодательства из года в год становятся камнем преткновения и главной тематикой ряда встреч и совещаний. Так было и в 2019 году

и в 2018-м

Так будет и в текущем, 2020 году. Согласно действующего Постановления Правительства №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее «ПП-1029») предприятия по производству мяса и мясопродуктов с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более отнесены к I категории опасности, как объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности.

Реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривает отмену данного Постановления Правительства №1029 с 01 января 2021. В связи с чем в настоящее время Минприроды России подготовлен и размещен для проведения процедуры публичного обсуждения проект Постановления Правительства «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (взамен отменяемого), согласно которому, предлагается отнести к I категории опасности мясоперерабатывающие предприятия с проектной производительностью 75 тонн в сутки соответственно. К объектам II категории остальные предприятия отрасли, с проектной производительностью менее 75 тонн готовой продукции в сутки.

Однако, даже с учетом проектируемых изменений положение мясоперерабатывающих предприятий в контексте данного законопроекта остается крайне незавидным и снижает конкурентоспособность российской продукции на зарубежных рынках.

Заимствование зарубежного опыта в вопросе категорирования объектов не вполне оправданно. В основу проекта легла Директива Совета Европейского Парламента. Но в густонаселенной Европе, обладающей ограниченными ресурсами сельскохозяйственных земель в структуре предприятий в основном преобладают мелкие фермерские хозяйства. В Германии, например, к категории малого бизнеса относится 80 % всех предприятий страны. И заявленные в Директиве критерии отнесения к первой категории опасности объектов по переработке животного сырья «с мощностями по производству готовой продукции, превышающими 75 тонн в день» относят к первой категории незначительное количество объектов, что несущественно сказывается на себестоимости и конкурентоспособности их производства. В России же при введении подобных критериев к первой категории будет отнесена половина всех предприятий отрасли, что в корне не соответствует логике, в том числе, риск-ориентированного подхода, и уровню причиненного вреда.

Не стоит забывать, что по большей части мясоперерабатывающие предприятия находятся в черте городов, что подтверждает их незначительное влияние на окружающую среду. Так как исходя из соотношения возможного вреда и пользы строительство их в черте города попросту не было бы разрешено.

Сохранить к себе: