Национальный союз мясопереработчиков
1 неделя назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Зуб за зуб. Отсрочка за отсрочку. Но опять не всем

Зуб за зуб. Отсрочка за отсрочку. Но опять не всем

Частичное открытие торговых центров ожидается в России в июне–июле этого года, однако полное снятие ограничений на работу ТЦ случится по прогнозам не раньше сентября 2020 года. В декабре предположительно может завершиться процесс оптимизации и ротации арендаторов в торговых центрах. Доля свободных площадей в торговых центрах может дойти до 10­–15%. 

Система оплаты аренды помещений в торговых центрах продолжает оставаться причиной споров между арендаторами и торговыми центрами. Многие считают, что наиболее приемлемыми могут стать выплаты на базе процента от товарооборота магазина (сейчас для ритейлеров действуют в основном фиксированные ставки). Операторы торговых центров не согласны на переход на подобную систему оплаты, полагая, что такая схема непрозрачна и позволит ритейлерам намеренно занижать финансовые показатели. При этом, четверть продавцов готовы полностью закрыть магазины в ТЦ, если не получат преференции от владельцев торговых помещений. В целом оптимизировать число магазинов рассчитывают 33% игроков.

Вместе с тем, 37% из опрошенных ритейлеров все же удалось полностью заморозить арендные платежи. 30% владельцев и управляющих ТЦ готовы предоставить скидку в рамках существующих договоров, а 32% - и скидку и отсрочку. 

Ранее Распоряжением премьер-министра Мишустина М.В.  от 19 марта 2020 года №670-р была предоставлена отсрочка для арендаторов малого и среднего бизнеса по договорам аренды федеральных объектов недвижимости. НСМ давал предложения о распространении подобной меры и на арендаторов коммерческой недвижимости.

Постановлением от 16 мая 2020 года №699 Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей, предоставившим своим арендаторам из перечня пострадавших отраслей (!), отсрочку по арендным платежам. Предложения по распространению данного механизма на арендаторов всех отраслей НСМ в гос органы направил. Арендодатель должен быть собственником недвижимости, а его основной вид деятельности – соответствовать коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Сохранить к себе: