](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fadmin.nsmrf.ru%2Fuploads%2Fmedium_1618322072_16_funart_pro_p_afrikanskaya_zebra_zhivotnie_krasivo_foto_17_3118889a58.jpg&w=2048&q=100)
В ЮАР подсчитывают выгоду от переработки и экспорта мяса диких животных
Информационное агентство «Африканская инициатива» со ссылкой на Bloomberg сообщает, что министерство окружающей среды Южно-Африканской Республики (ЮАР) опубликовало государственную стратегию использования ресурсов дикой природы до 2030 года. В планы правительства ЮАР входит увеличение объемов переработки и экспорта мяса диких животных: крокодилов, зебр и нескольких видов антилоп.
До сих пор для потребления в пищу используется всего 10% доступных экзотических источников белка, но экологическое ведомство считает, что долю дичи в пищевой индустрии можно довести до 85%. По данным за 2019 год, суммарный объем поставок мяса зебры, страуса и крокодила из ЮАР в страны ЕС, Китай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) составил всего 3000 тонн. В стратегии, одобренной кабмином, обозначен целевой показатель объема производства: более чем 100 тысяч тонн в год. Экономисты правительства ЮАР подсчитали, что к началу следующего десятилетия грамотная реализация стратегии позволит создать 202 тысячи рабочих мест.
Правительство намерено поощрять переход от охоты к коммерческому производству мяса животных. Правда, здесь неминуемо возникнут сложности — в том числе юридического характера: более 80% диких животных обитают на частной земле и считаются собственностью латифундистов. Кроме того, у зоозащитников уже появились вопросы, как отразятся организованный промысел и строительство боен на видовом разнообразии и экосистеме Южной Африки.
Источник: Link