
ФАС начала проверку обоснованности роста стоимости мяса у производителей
Вопрос повышения цен на курицу и свинину стал предметом обсуждения в Минсельхозе, выяснил РБК. Но как признают и власти, и участник рынка, ничего критичного в росте нет, есть сезонный фактор, и осенью ожидается снижение
Федеральная антимонопольная служба начала проверку обоснованности роста стоимости мяса у производителей. Об этом в четверг, 10 августа, сообщила на заседании в Минсельхозе начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, рассказали РБК два участника совещания. О проверке службы также знает и источник в отрасли.
По словам одного из собеседников РБК, глава управления службы сообщила, вопрос цен на курицу и свинину обсуждался и внутри ведомства. По итогам обсуждения ФАС направила группе «Черкизово» и «двум другим крупным участникам рынка» (кому именно, в ходе совещания Мирочиненко не уточнила) запрос, в котором попросила представить информацию о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию и обоснование причин повышения. Запрос конкретно в «Черкизово» Мирочиненко объяснила участникам совещания наличием у группы доминирующего положения, в соответствии с которым компания отчитывается ФАС о росте цен более чем на 5%. Полученные ответы ФАС проанализирует и сделает вывод относительно объективности роста цен и необходимости мер антимонопольного регулирования.