### В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления. Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. При этом процесс производства связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Совместный проект
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в нашей стране не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». Как отметили в организации, производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Источник: [Link](https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1718643/evgeniia-pertceva/naverteli-v-rossii-poiavitsia-gost-na-shaurmu)

Навертели: в России появится ГОСТ на шаурму

В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления. Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. При этом процесс производства связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Совместный проект Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в нашей стране не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». Как отметили в организации, производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро. Источник: Link