### Исследование показывает, что веганские продукты из «фальшивого мяса» связаны с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: эксперты говорят, что растительная диета может укрепить здоровье, но не в том случае, если она подвергнута ультрапереработке. Так что вегетарианские бургеры и пирожные повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании.
Хотя употребление свежих овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит пересмотреть количество веганских бургеров и пирожных, которые вы добавляете в рацион, предлагает издание.

Ученые обнаружили, что выбор в пользу продуктов растительного происхождения с высокой степенью переработки, таких как веганские сосиски, бургеры, предназначенные для замены продуктов животного происхождения, а также пирожных и чипсов, связан с повышением риска сердечных приступов и инсультов на 15%.

Это следует из анализа рациона питания более 118 000 участников исследования, проведенного британским Биобанком.

Насыщенные жирами, солью и сахаром пищевые продукты с высокой степенью переработки долгое время подвергались критике за повышенный риск сердечного приступа и инсульта.
Источник: [Link](https://www.mk.ru/science/2024/06/12/nazvana-smertelnaya-opasnost-veganskogo-falshivogo-myasa.html)

Названа смертельная опасность веганского «фальшивого мяса»

Исследование показывает, что веганские продукты из «фальшивого мяса» связаны с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: эксперты говорят, что растительная диета может укрепить здоровье, но не в том случае, если она подвергнута ультрапереработке. Так что вегетарианские бургеры и пирожные повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании.

Хотя употребление свежих овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит пересмотреть количество веганских бургеров и пирожных, которые вы добавляете в рацион, предлагает издание.

Ученые обнаружили, что выбор в пользу продуктов растительного происхождения с высокой степенью переработки, таких как веганские сосиски, бургеры, предназначенные для замены продуктов животного происхождения, а также пирожных и чипсов, связан с повышением риска сердечных приступов и инсультов на 15%.

Это следует из анализа рациона питания более 118 000 участников исследования, проведенного британским Биобанком.

Насыщенные жирами, солью и сахаром пищевые продукты с высокой степенью переработки долгое время подвергались критике за повышенный риск сердечного приступа и инсульта. Источник: Link