](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fadmin.nsmrf.ru%2Fuploads%2Fmedium_goviadina_2_bcd5d9e540.jpg&w=2048&q=100)
Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины
«Коммерсантъ» сообщает, что до 15 декабря правительство России распределит невостребованный объем тарифной квоты на ввоз замороженной говядины — соответствующее постановление №1812 принято 31 октября.
Распределение невыбранных квот между импортерами будет осуществляться по заявлениям, которое принимает Минэкономразвития РФ. В пределах квоты тарифная ставка составляет 15%, за пределами — 50%.
Льготный механизм импорта для увеличения объема говядины на внутреннем рынке обусловлен тем, что отечественное производство мяса крупного рогатого скота в 2022 стало сокращаться и не покрывает потребности мясопереработчиков, хотя в предыдущие пять лет импорт демонстрировал отрицательную динамику на фоне роста собственного производства.
По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, которые иллюстрирует график, приведенный “Ъ”, в 2017–2021 годах объем поставок зарубежной говядины сократился с 452,4 тысячи до 287 тысяч тонн в натуральном выражении и с $1,4 млрд до немногим более $1 млрд в денежном эквиваленте.
Основная доля приходилась на Беларусь, Парагвай, Аргентину, Бразилию и Уругвай. В прошлом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила ввоз говядины в Россию по нулевой ставке в объеме 200 тысяч тонн. Появление на рынке дешевого мяса привело к снижению закупочных цен, после чего отечественные фермеры практически перестали продавать крупный рогатый скот мясокомбинатам.
Источник: Link