Вы же не думаете, что «Мортадель» «Дикси» съел?

  • PDF

Тема обнаружения следовых ДНК не нова. Те, кто следит за ее развитием, знают, что ранее ДНК человека находили в американских бургерах и сосисках, ну люди же их делают… А современные методы исследований могут определить на качественном уровне наличие даже двух молекул чего угодно.

Мы больше удивились не тому, что это в конечном счете произошло, а тому, почему эту тему не развили еще раньше охотящиеся за сенсациями журналисты. Ведь публично о возможности такого прецедента мы заявляли еще в прошлом году на III Всероссийском совещании Владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, которое традиционно проходит в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш».

Спешим успокоить, мясного сырья вполне хватает, никто себе подобных не ест и другим не советует. Однако...

Случившееся еще раз доказывает существование проблемы количественного определения ДНК (нет методик) и отсутствия нормирования для технически неустранимых примесей. «Национальный Союз мясопереработчиков», проработав вопрос с производственниками и изучив мировой опыт, подготовил предложения по законодательному урегулированию вопроса: 1% компонента животного происхождения надо считать технически неустранимой примесью.

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Вы же не думаете, что «Мортадель» «Дикси» съел?