### Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

В наступившем году специалисты ожидают у нас чуть ли не рекордный рост мясоедства - несмотря на рост цен. С 2010 по 2023 год производство мяса птицы у нас выросло чуть ли не вдвое. Что же тогда случилось с ценами и чем это случившееся может грозить нам дальше?

Как объясняют эксперты, «накопилось». При этом закралась ошибочка в ожиданиях: думали, у нас перепроизводство - а тут неожиданно резко вырос спрос.

Но рост производства мяса курицы в наступившем году ожидается не очень значительный - в рамках 1 - 2%.

- Мы сейчас вышли на некое плато. Для роста производства курятины нужно повышать его рентабельность - иначе у птицеводов просто нет стимула расширяться, - поясняет Анатолий Тихонов.

По словам эксперта, на новую птицефабрику полного цикла нынче нужно в два-три раза больше денег в рублях, чем до пандемии. И все из-за «импортной составляющей», которая в птицеводстве выше, чем по другим видам мяса.

Источник:  [Link](https://www.kp.ru/daily/27565.5/4890138/)

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

Простое объяснение: Что будет с ценами на курицу и яйца в 2024 году

В наступившем году специалисты ожидают у нас чуть ли не рекордный рост мясоедства - несмотря на рост цен. С 2010 по 2023 год производство мяса птицы у нас выросло чуть ли не вдвое. Что же тогда случилось с ценами и чем это случившееся может грозить нам дальше?

Как объясняют эксперты, «накопилось». При этом закралась ошибочка в ожиданиях: думали, у нас перепроизводство - а тут неожиданно резко вырос спрос.

Но рост производства мяса курицы в наступившем году ожидается не очень значительный - в рамках 1 - 2%.

  • Мы сейчас вышли на некое плато. Для роста производства курятины нужно повышать его рентабельность - иначе у птицеводов просто нет стимула расширяться, - поясняет Анатолий Тихонов.

По словам эксперта, на новую птицефабрику полного цикла нынче нужно в два-три раза больше денег в рублях, чем до пандемии. И все из-за «импортной составляющей», которая в птицеводстве выше, чем по другим видам мяса.

Источник: Link