Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Новости Союза Мясопереработчиков

### Открытие рынка Китая может стать предпосылкой для увеличения производства свинины в России. Такое мнение озвучил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин на XV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию».

Он отметил, что в числе факторов, которые положительно влияют на движение свиноводческой отрасли вперед — рост потребления. В этом году отмечается хороший спрос на свинину как со стороны переработки, так и потребительского сектора. По итогам девяти месяцев текущего года Минсельхоз отмечает увеличение производства свинины на 6% относительно уровня прошлого года. «И вся эта продукция находит своего потребителя — проблем с реализацией нет», — обратил внимание Разин.

«Кроме того, мы продолжаем работу по укреплению международных контактов, в том числе работаем над наращиванием поставок в Китай. И в этом году у нас есть первые победы», — рассказал Разин. В конце сентября Главное таможенное управление Китайской Народной Республики отменило 15-летние ограничения на экспорт свинины из России, сообщал Россельхознадзор. Ведомство проводило масштабную работу над обеспечением допуска свиноводческой продукции на рынок Китая с 2013 года. Это говорит о том, что у нашего свиноводства есть хорошие предпосылки для наращивания производства, считает Разин.

Минсельхоз: открытие рынка Китая может способствовать увеличению производства свинины

Минсельхоз: открытие рынка Китая может способствовать увеличению производства свинины
### Линник опередил Харитонина с желатином.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил первое в России высокотехнологичное производство желатина стоимостью свыше 4,4 млрд рублей в Октябрьском районе Курской области. К 2025 году предприятие будет выпускать около 6 тыс. тонн продукции, которая будет использоваться, в том числе, в фармацевтической промышленности.

У Виктора Линника на новое предприятие большие планы:

Если ранее основными поставщиками желатина в страну были Бразилия, Китай, страны ЕС и СНГ, то сейчас благодаря запуску завода появляется возможность не только удовлетворить потребность российского рынка, но и поставлять на экспорт востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью.

По прогнозам, завод в Курской области закроет около половины потребности российского рынка.

Компания Виктора Харитонина грозилась стать первым в России производством медицинского желатина, открыв новый цех на базе предприятия «Фармстандарт-Лексредства». Кстати, тоже в Курской области.

Линник опередил Харитонина с желатином.

Линник опередил Харитонина с желатином.
### В последнее время тюменцы обнаружили, что мясо индейки исчезло с прилавков местных супермаркетов. Несколько читателей обратились в редакцию URA.RU, чтобы поделиться этой информацией. Они сообщили, что даже в ближайшем супермаркете больше не продается индейка уже на протяжении недели. Некоторые заведения также заменили индейку на курицу в своих блюдах, не отразив это на цене.

Корреспондент провел мониторинг популярных супермаркетов Тюмени и обнаружил, что только в единичных магазинах можно было найти остатки мяса индейки. Например, в магазинах "Пятерочка", "Магнит" и "Монетка" был доступен только фарш и полуфабрикаты из индейки. В связи с этим, мы обратились с запросом в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, чтобы выяснить причины данного явления. Ответ на наш запрос ожидается.

Похожая ситуация уже произошла ранее с мясом курицы, и за нею последовал рост цен, включая цены на яйца. Поэтому некоторые потребители беспокоятся, что подобное может повториться и с мясом индейки. Однако, пока что нам неизвестны причины исчезновения индейки из магазинов.

Возможно, это временное явление, связанное с проблемами в поставках или сезонными факторами. Может быть, фермеры, занимающиеся разведением индеек, столкнулись с трудностями в производстве или снизили объемы поставок. Также возможно, что потребительский спрос на мясо индейки снизился, и магазины решили сократить свои запасы.

Независимо от причин, потребители, которые предпочитают индейку, могут испытывать неудобства. Однако, стоит отметить, что альтернативой может быть курица, которую можно найти в большинстве магазинов. Возможно, потребители могут обратиться к производителям и торговым сетям с вопросами о наличии индейки и о возможности ее возвращения на прилавки.

Источник: https://pticainfo.ru/news/indeyka-ischezla-iz-tyumenskikh-magazinov-v-chem-prichina-i-chto-eto-znachit-dlya-potrebiteley/

Индейка исчезла из тюменских магазинов: в чем причина и что это значит для потребителей?

Индейка исчезла из тюменских магазинов: в чем причина и что это значит для потребителей?
### В столице Карачаево-Черкесии открыли производство рубленых полуфабрикатов из баранины. В сутки на предприятии могут выпускать до 12 тонн продукции, предназначенной для продажи на российском рынке и в странах Ближнего Востока.

Проект реализован на базе крупнейшего в России завода по переработке баранины в Черкесске, который открыли в сентябре 2022 года. Площадь производства полуфабрикатов и маринадов составляет 430 квадратных метров. Выпуск продукции производится на трех автоматизированных линиях, в том числе фарша, колбас, котлет и люля-кебаб. При этом вся продукция имеет свой особый "характер" - она сертифицирована по стандартам "халяль".

С открытием нового предприятия КЧР становится одним из лидирующих регионов СКФО, где активно развиваются овцеводство и переработка мяса

Источник: [Link](https://rg.ru/2023/11/28/reg-skfo/v-cherkesske-zapustili-zavod-po-vypusku-polufabrikatov-iz-baraniny.html?ysclid=lpi68k3ib0987636088)

В Черкесске запустили завод по выпуску полуфабрикатов из баранины

В Черкесске запустили завод по выпуску полуфабрикатов из баранины
### Директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов: вряд ли курятина подорожает к Новому году

Месяц назад президент РФ Владимир Путин удивился – почему куриное мясо так сильно подорожало? Как мы уже не раз писали, с начала года курятина взлетела в цене на 30%. Причин для роста цен было много: это и падение рубля, и рост спроса, и подорожание электричества.

Сейчас, когда сезон отпусков и барбекю позади, да еще и рубль подрос, куриное мясо подешевело. Однако пока только на оптовом рынке и лишь некоторые части птицы.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов рассказал, что тушка курицы сейчас стоит на 7 рублей дешевле, чем две недели назад.

- Разумеется, выросла и средняя цена, — говорит Николай Аксенов. – В 2022 году – 145 рублей за кг, в 2023г – 170. В рознице мы покупаем курицу по средней цене 189 рублей.

Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин объясняет, что торговые сети далеко не всегда реагируют на колебания оптовых цен. Те, что премиального ценового сегмента, вообще не замечают таких снижений в опте. Магазины низких цен типа «Светофора» или «Чижика» могут снизить ценник ради увеличения оборота, за счет которого они и зарабатывают.

Источник: [Link](https://www.kp.ru/daily/27586/4857542/)

Оптовые цены на курятину полетели вниз: когда она подешевеет в магазинах

Оптовые цены на курятину полетели вниз: когда она подешевеет в магазинах
### Говядина, и так уже подорожавшая с начала года, к новогодним праздникам вырастет еще — как минимум на 7-10 процентов. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделились участники рынка. По их словам, помимо текущих причин для роста цен, есть и глубокие, без преодоления которых цифры на ценниках так и будут меняться в большую сторону на протяжении месяцев и даже лет. Подробности — в нашем материале.

«Поголовье сокращается, зависимость от импорта растет»
Согласно подсчетам Росстата, в сентябре 2023 года (более свежих данных на сайт ведомства пока не завезли) говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за килограмм, а бескостная — 683 рубля. При этом в сентябре 2022 года за первую нужно было отдать около 475 рублей, а за вторую — 657. Выглядит некритично, однако, как отмечают сами участники рынка, это средняя температура по больнице, потому что говядина — она вообще-то бывает разной.

Куда нагляднее в этом отношении цены в магазинах на конкретные виды мяса. Так, в ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей и так далее. И, судя по всему, конца этому не видно.

По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, мясо коровок и бычков всегда было дорогим продуктом. Прежде всего из-за сложностей в производстве. Если на то, чтобы вырастить бройлера, пояснил Костюк, уходит в среднем 28-30 дней, а поросенок становится пригодным к отправке на откорм примерно через шесть месяцев, то на теленка требуется уже не меньше двух лет.

«Существуют и другие проблемы, — отметил эксперт. — К примеру, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне».

Причин, по словам Романа Костюка, для этого много: от стремительного вымирания малых и средних предприятий до перевернутого соотношения молочного и мясного производства: в России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную — от трех до пяти мясных.

Источник: [Link](https://www.pnp.ru/economics/govyadina-k-novomu-godu-podorozhaet-eshhe-bolshe.html?ysclid=lpgk7k7gbv903385099)

Говядина к Новому году подорожает еще больше

Говядина к Новому году подорожает еще больше
### В этом сезоне аграрии Ямала продолжают заготовку мяса северного оленя в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. С первыми признаками холодов, первая бригада сельскохозяйственного предприятия отправилась к забойному пункту оленей, чтобы начать процесс заготовки.

Оленеводы предварительно подготовили 280 голов оленей для забоя. Это значительное количество животных, которые будут использованы для производства мяса, шкур и других продуктов, которые являются важной частью культуры и экономики этого региона. Всего же забойные бригады планируют предоставить 71 тонну мяса, что позволит удовлетворить спрос на этот ценный продукт.

Шурышкарский район Ямала славится своими оленями, и нет ничего удивительного в том, что здесь насчитывается около 22 000 особей. Оленеводство является важной отраслью в этом районе, обеспечивая местное население мясом и другими продуктами оленеводства. Заготовленное мясо будет использовано в социальных учреждениях для приготовления питательных и вкусных блюд, а также поступит в розничную торговлю, чтобы удовлетворить потребности местных жителей и туристов.

Мясо северного оленя является не только вкусным и питательным, но также имеет ряд полезных свойств. Оно богато белками, железом, витаминами группы В и Омега-3 жирными кислотами. Благодаря своему низкому содержанию жира и холестерина, оленина считается диетическим продуктом, который способствует поддержанию здорового образа жизни.

Заготовка мяса северного оленя - это сложный и трудоемкий процесс, который требует определенных навыков и опыта. Оленеводы Шурышкарского района являются настоящими профессионалами, которые с гордостью продолжают эту древнюю традицию. Их усилия не только обеспечивают местное население питательным мясом, но и сохраняют уникальную культуру и образ жизни этого региона.

Таким образом, заготовка 71 тонны мяса северного оленя в этом сезоне является важным событием для Шурышкарского района Ямала. Она подчеркивает значимость оленеводства в этом регионе и способствует удовлетворению потребностей местного населения в питательных и вкусных продуктах.

Источник: [Link](https://www.korovainfo.ru/news/na-yamale-zagotovyat-71-tonnu-myasa-severnogo-olenya/?ysclid=lpdyxt7rs5122292814)

На Ямале заготовят 71 тонну мяса северного оленя

На Ямале заготовят 71 тонну мяса северного оленя
### ❗Напоминаем, что 08 декабря 2023г. в отеле Double Tree by Hilton Moscow-Marina состоится вторая Мясная сессия от Национального Союза мясопереработчиков!

Что же вас ждет?

🗣В первой части Мясной сессии, помимо докладов спикеров от Министерства сельского хозяйства РФ, пройдет выступление председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Кашина Владимира Ивановича.



📎Спикер в рамках сессии осветит следующие вопросы:
- ▫Текущее состояние в мясной и мясоперерабатывающей отрасли.
- ▫Законодательное обеспечение развития мясоперерабатывающей отрасли в России в этом году и планы на 2024 год.
- ▫Будущие инициативы Комитета Госдумы по реализации комплекса мер по развитию и поддержке переработки мяса.
- ▫Рекомендации Минсельхозу России о рассмотрении возможности расширения географии и объема экспорта продукции мясопереработки и оказание содействия в части увеличения компенсации логистических затрат.
- ▫Рекомендации Роспотребнадзору о рассмотрении возможности рекомендации касательно возвращения в школьное питания сосисочных изделий, специально разработанных для детского питания ФНЦ им. Горбатова.
- ▫Работа комитета по проектам федеральных законов:
•Об установлении предельного размера торговой надбавки (наценки) к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости;
•Об изменении правил и сроков оплаты поставленных продовольственных товаров.

По всем вопросам пишите: office@nsmrf.ru;
Тел. +7 (985) 665-03-04 Мария

Ждем вас!

❗Напоминаем, что 08 декабря 2023г. в отеле Double Tree by Hilton Moscow-Marina состоится вторая Мясная сессия от Национального Союза мясопереработчиков!

❗Напоминаем, что 08 декабря 2023г. в отеле Double Tree by Hilton Moscow-Marina состоится вторая Мясная сессия от Национального Союза мясопереработчиков!
### За январь-октябрь текущего года в хозяйствах Пензенской области произвели 389,3 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это 107,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза, также в Пензенской области выросло производство яиц. За 10 месяцев в регионе произвели 264,9 млн. штук яиц всех видов, что на 10,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Источник: [Link](https://dairynews.today/news/v-penzenskoy-oblasti-vyroslo-proizvodstvo-moloka-m.html)

В Пензенской области выросло производство молока, мяса и яиц

В Пензенской области выросло производство молока, мяса и яиц
### Африканская чума свиней (АЧС) продолжает угрожать Костромской области, и третий очаг этого заболевания был выявлен недавно в Макарьевском районе. По информации пресс-службы региональной администрации, павший кабан с АЧС был обнаружен в лесу на территории Унженского сельского поселения. В связи с этим, введены ограничения на части района.

В угрожаемой зоне, которая имеет радиус 20 км от очага, запрещен вывоз и реализация свиней, а также заготовка и вывоз кормов. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции и защиты животноводства региона.

Согласно данным регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, это уже третий случай выявления АЧС в этом году. Первый очаг был обнаружен в феврале в Красносельском районе, а второй - в июле в Нерехтском районе. Число случаев АЧС в регионе за прошлый год составило 23, из которых 11 зарегистрировано у домашних свиней и 12 у диких кабанов.

АЧС является опасным вирусным заболеванием, которое поражает свиней и может привести к значительным экономическим потерям в животноводстве. В связи с этим, власти Костромской области принимают все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции. Они сотрудничают с территориальным управлением Россельхознадзора и другими организациями, чтобы контролировать ситуацию и предпринимать соответствующие меры по предотвращению дальнейшего распространения АЧС.

Источник: [Link](https://piginfo.ru/news/afrikanskaya-chuma-sviney-prodolzhaet-ugrozhat-kostromskoy-oblasti/)

Африканская чума свиней продолжает угрожать Костромской области

Африканская чума свиней продолжает угрожать Костромской области
### Россельхознадзор и Алжир продолжают активно обсуждать возможности расширения экспорта готовой мясной продукции из России. В ходе бизнес-миссии российских компаний-экспортеров в Алжир, Артем Даушев, помощник руководителя Россельхознадзора, подтвердил, что стороны обсуждают поставки российской баранины, рыбной и готовой мясной продукции. Это открывает новые перспективы для российских компаний, которые уже имеют возможность экспортировать говядину, мясо птицы, молочную продукцию и пищевое яйцо на алжирский рынок.

Фейруз Бендахман, директор управления ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Алжира, подчеркнула готовность страны к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества и реализации достигнутых договоренностей. Это свидетельствует о положительных перспективах для российских производителей, которые могут увеличить свои поставки в Алжир.

Кроме того, Россия уже является одним из крупнейших поставщиков зерна для Алжира. Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна, отметил, что РФ занимает 4-е место среди крупнейших покупателей российской пшеницы и 6-е место среди поставщиков зерновой продукции в целом. Это открывает дополнительные возможности для расширения экспорта ячменя и других зерновых продуктов в Алжир.

Источник: [Link](https://piginfo.ru/news/rosselkhoznadzor-i-alzhir-prodolzhayut-aktivno-obsuzhdat-vozmozhnosti-rasshireniya-eksporta-gotovoy-/)

Россельхознадзор и Алжир продолжают активно обсуждать возможности расширения экспорта готовой мясной продукции из России

Россельхознадзор и Алжир продолжают активно обсуждать возможности расширения экспорта готовой мясной продукции из России
### В целях дополнительной поддержки производства бройлеров Минсельхозом подготовлен проект приказа, предусматривающий расширение направлений целевого использования льготных инвесткредитов отдельно для производителей бройлеров, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства 17 ноября.

Так, начиная с 1 декабря 2023 года производителям бройлеров и продуктов их переработки будут доступны инвестиционные кредиты на приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию птицеводческих комплексов.

«Утверждение указанного проекта приказа будет способствовать увеличению производства бройлеров», — убеждены в министерстве.

Также там отметили, что производителям мяса птицы и яиц уже доступен целый ряд инструментов государственной поддержки. Среди них субсидии на страхование поголовья, компенсация части затрат и льготное инвестиционное кредитование на строительство и модернизацию репродукторов в бройлерном птицеводстве, льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства и другие меры.

Источник: [Link](https://iz.ru/1606823/2023-11-17/minselkhoz-rasshirit-lgotnoe-kreditovanie-dlia-proizvoditelei-kuritcy-v-rf)

Минсельхоз расширит льготное кредитование для производителей мяса кур в РФ

Минсельхоз расширит льготное кредитование для производителей мяса кур в РФ
### Осенью 2023 года ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» провел международный конкурс качества пищевой продукции «Гарантия качества 2023». Оценивал образцы Экспертный совет, в который входят представители ведущих научно-исследовательских институтов страны и ассоциаций пищевой промышленности.
 
По результатам конкурса, компания «Дымов» получила 6 наград:  
🥇4 золотых медали за продукты:
• Сосиски «Молочные»
• Колбаса «Сервелат с кедровым орехом»
• Колбаса «Сливочная»
• Сосиски «Сливочные»
 
📑Двумя дипломами за высокое качество были отмечены продукты:
Колбаса «Докторская» ГОСТ и колбаса «Фелино».
 
Профессиональные награды подтверждают, что продукцию высоко ценят не только покупатели, но и опытные эксперты. 
 
Начиная с 2001 и по сегодняшний день, компания «Дымов» не стоит на месте, для них не существует компромиссов в вопросах качества и вкуса!
«Дымов» – всегда Гарантия качества!

Компания «Дымов», которая является членом Национального Союза мясопереработчиков, с гордостью делится своими свежими достижениями!

Компания «Дымов», которая является членом Национального Союза мясопереработчиков, с гордостью делится своими свежими достижениями!
### 🔥Официально объявляем открытие продаж на вторую "Мясную сессию" от Национального Союза мясопереработчиков!

Мясная сессия состоится 8 декабря 2023г. и будет представлять собой полный день, насыщенный полезной информацией.

📌Программа мероприятий:

🏭ЭКСКУРСИЯ на Рузский мясокомбинат, где каждый сможет ознакомиться с уникальным производством говяжьего белка.
Начало деловой программы
ВСТУПЛЕНИЕ
▫Итоги года в мясопереработке от NTech
ЧАСТЬ 1
▫Выступление заместителя директора департамента Ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Муковнина Андрея Александровича:
1. Текущее состояние ветеринарного контроля в мясоперерабатывающей
отрасли.
2. Усиление контроля и мероприятий в законодательстве по предотвращению распространения вируса АЧС на исходящем контроле в 2024г.
▫Выступление спикера от комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:
1. Текущее состояние в мясной и мясоперерабатывающей отрасли.
2. Законодательное обеспечение развития животноводства и мясопереработки в России в этом году и планы на 2024г.
ЧАСТЬ 2
▫Выступление спикеров HH.ru, Авито Работа, Работа.ру по теме найма линейного персонала:
1. Состояние рынка, динамика вакансий и резюме, уровень конкуренции, распределние по регионам, заработная плата.
2. Структура рынка труда по профобластям
3. Кадровая политика: где брать персонал? Неочевидные ресурсы и аудитории в условиях кадрового голода.
4. Маркетинг для найма лучших сотрудников.
▫После докладов со спикерами HH.ru, Авито Работа, Работа.ру. будет организован круглый стол, на котором представители ответят на все ваши вопросы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
▫После окончания бизнес-части, все будут приглашены на заключительный гала-ужин.

Ждём вас!

❗Мясная сессия будет полезна для HR-директоров, так как вторая часть будет полностью посвящена теме подбора персонала.

Стоимость 40 000₽
(питание, экскурсии включены в стоимость)
Для членов НСМ - 34 000₽(скидка 15%)
Участие онлайн: 10 000₽

По всем вопросам пишите: office@nsmrf.ru;
Тел. +7 (985) 665-03-04 Мария

Вторая "Мясная сессия" от Национального Союза мясопереработчиков!

Вторая "Мясная сессия" от Национального Союза мясопереработчиков!
### Информационное агентство «Африканская инициатива» со ссылкой на Bloomberg сообщает, что министерство окружающей среды Южно-Африканской Республики (ЮАР) опубликовало государственную стратегию использования ресурсов дикой природы до 2030 года. В планы правительства ЮАР входит увеличение объемов переработки и экспорта мяса диких животных: крокодилов, зебр и нескольких видов антилоп. 

До сих пор для потребления в пищу используется всего 10% доступных экзотических источников белка, но экологическое ведомство считает, что долю дичи в пищевой индустрии можно довести до 85%. По данным за 2019 год, суммарный объем поставок мяса зебры, страуса и крокодила из ЮАР в страны ЕС, Китай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) составил всего 3000 тонн.  В стратегии, одобренной кабмином, обозначен целевой показатель объема производства: более чем 100 тысяч тонн в год. Экономисты правительства ЮАР подсчитали, что к началу следующего десятилетия грамотная реализация стратегии позволит создать 202 тысячи рабочих мест.  

Правительство намерено поощрять переход от охоты к коммерческому производству мяса животных. Правда, здесь неминуемо возникнут сложности — в том числе юридического характера: более 80% диких животных обитают на частной земле и считаются собственностью латифундистов. Кроме того, у зоозащитников уже появились вопросы, как отразятся организованный промысел и строительство боен на видовом разнообразии и экосистеме Южной Африки.

Источник: [Link](https://meat-expert.ru/news/15235-v-yuar-podschityvayut-vygodu-ot-pererabotki-i-eksporta-myasa-dikikh-zhivotnykh)

В ЮАР подсчитывают выгоду от переработки и экспорта мяса диких животных

В ЮАР подсчитывают выгоду от переработки и экспорта мяса диких животных
### С начала 2023 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации должностными лицами Управления Россельхознадзора по Калининградской области проконтролирован ввоз более 62,1 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.

Больше всего на территорию региона было ввезено мяса птицы (более 36345 тонн) и говядины (25369 тонн), экспортерами которой выступили Бразилия, Парагвай, Уругвай, Турция, Колумбия, Аргентина, Китай и др.

Кроме того, на территорию РФ ввезено 376 тонн свинины из Бразилии и 50 тонн конины из Аргентины.

Так, с начала ноября 2023 года на территорию Калининградской области поступило более 800 тонн мяса птицы и около 335 тонн говядины из Бразилии, Парагвая, Турции и Китая.

После проведения пограничного ветеринарного контроля инспекторами Управления Россельхознадзора по Калининградской области продукция допущена к ввозу.

Источник: [Link](https://fsvps.gov.ru/news/v-kaliningradskoj-oblasti-s-nachala-2023-goda-prokontrolirovan-vvoz-bolee-62-tys-tonn-mjasa-i-mjasoproduktov-iz-9-stran-mira/)

В Калининградской области с начала 2023 года проконтролирован ввоз более 62 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из 9 стран мира

В Калининградской области с начала 2023 года проконтролирован ввоз более 62 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из 9 стран мира
### "Среди прочих продовольственных товаров подорожали: сэндвичи типа "Гамбургер" - на 4,8%, окорочка куриные - на 4,2%, мясо индейки, кулинарные изделия из птицы и масло оливковое - на 3,1-3,3%, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), рис шлифованный, смеси сухие молочные для детского питания, кофе в организациях быстрого обслуживания - на 1,9-2,9%, говядина и свинина бескостная, колбасы вареные, сосиски, сардельки, фарш мясной, хлеб пшеничный и ржаной, булочные изделия, молоко для детей, консервы томатные, крупа манная, кетчуп, сухие приправы, специи, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) - на 1,5-1,8%", - говорится в документе.

В то же время, по данным Росстата, подешевели: икра лососевых рыб - на 2,5%, консервы мясные и фруктово-ягодные для детского питания, вермишель и какао - на 0,2-0,7%.

Как сообщает статистическое ведомство, увеличение цен отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции, в том числе на помидоры - на 31,1%, чеснок - на 8,5%, бананы - на 5,8%, апельсины - на 3,6%, виноград - на 2,1%.

В то же время цены на картофель снизились на 8,9%, капусту белокочанную - на 7,7%, морковь - на 6,6%, яблоки - на 6%, лимоны - на 2,4%, свеклу столовую - на 2,3%.

Источник: [Link](https://dairynews.today/news/gamburgery-v-rossii-v-oktyabre-podorozhali-na-4-8.html)

Гамбургеры в России в октябре подорожали на 4,8%

Гамбургеры в России в октябре подорожали на 4,8%
### Россия готовится начать экспорт свинины в Китай к середине 2024 года, как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Это станет важным шагом для российской свиноводческой отрасли, поскольку Китай является одним из крупнейших потребителей свинины в мире.

В течение нескольких лет главное таможенное управление Китая проводило переговоры с российскими ведомствами, и результатом стало отмена ограничений для всех регионов России. Теперь необходимо оформить соответствующие документы и договориться о процедурах экспертизы для предприятий, занимающихся поставками свинины на китайский рынок.

Экспорт свинины в Китай представляет огромный потенциал для российской экономики. Китай является одним из крупнейших потребителей свинины в мире, и российские производители смогут воспользоваться этим спросом, чтобы расширить свои рынки и увеличить экспорт.

Кроме того, отсутствие планов по введению новых ограничений на экспорт продуктов питания со стороны российских властей создает благоприятную ситуацию для развития экспорта свинины. Это подчеркивает стремление России к укреплению своих экономических связей с Китаем и открытию новых возможностей для российских производителей.

Ожидается, что начало поставок свинины в Китай привлечет внимание других стран и международных рынков. Это может стать стимулом для развития свиноводческой отрасли в России и повышения качества свинины, чтобы удовлетворить требования китайского рынка.

Таким образом, экспорт свинины в Китай представляет большой потенциал для российской экономики и свиноводческой отрасли. Он позволит расширить рынки и укрепить экономические связи между Россией и Китаем. К середине 2024 года мы можем ожидать начала поставок свинины, что станет важным шагом для развития российского экспорта и укрепления позиции на международном рынке свинины.

Источник: [Link](https://piginfo.ru/news/rossiya-gotovitsya-nachat-eksport-svininy-v-kitay-k-seredine-2024-goda/)

Россия готовится начать экспорт свинины в Китай к середине 2024 года

Россия готовится начать экспорт свинины в Китай к середине 2024 года
### «Коммерсантъ» сообщает, что до 15 декабря правительство России распределит невостребованный объем тарифной квоты на ввоз замороженной говядины — соответствующее постановление №1812 принято 31 октября. 

Распределение невыбранных квот между импортерами будет осуществляться по заявлениям, которое принимает Минэкономразвития РФ. В пределах квоты тарифная ставка составляет 15%, за пределами — 50%. 

Льготный механизм импорта для увеличения объема говядины на внутреннем рынке обусловлен тем, что отечественное производство мяса крупного рогатого скота в 2022 стало сокращаться и не покрывает потребности мясопереработчиков, хотя в предыдущие пять лет импорт демонстрировал отрицательную динамику на фоне роста собственного производства.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, которые иллюстрирует график, приведенный “Ъ”, в 2017–2021 годах объем поставок зарубежной говядины сократился с 452,4 тысячи до 287 тысяч тонн в натуральном выражении и с $1,4 млрд до немногим более $1 млрд в денежном эквиваленте. 

Основная доля приходилась на Беларусь, Парагвай, Аргентину, Бразилию и Уругвай. В прошлом году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила ввоз говядины в Россию по нулевой ставке в объеме 200 тысяч тонн. Появление на рынке дешевого мяса привело к снижению закупочных цен, после чего отечественные фермеры практически перестали продавать крупный рогатый скот мясокомбинатам.

Источник: [Link](https://meat-expert.ru/news/15199-pravitelstvo-raspredelyaet-nevybrannye-kvoty-na-vvoz-govyadiny)

Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины

Правительство распределяет невыбранные квоты на ввоз говядины
###  NTech и Mediaplus в рамках совместного проекта подготовили рейтинг эффективности рекламы колбасных изделий. В него включены только кампании с оценочным бюджетом свыше 500 тыс. руб., которые проводились в мае-июле 2023 года. Подробности Sostav рассказали представители NTech.

Результаты рейтингов исследовательская компания характеризует как «без неожиданностей»:

рекламные кампании с низким бюджетом, которые использовали федеральное размещение, не дали эффекта «из-за более чем скромной доли голоса» (SOV — Share Of Voice);
рекламные кампании, использующие региональное размещение, могут давать неплохую эффективность из-за относительно низкой стоимости инвентаря, но многие из них оказываются неудачными, отмечает NTech.

Рейтинги строятся на основании эффективности — отношения прироста продаж в период проведения рекламной кампании к оценочному бюджету. То есть реклама эффективна, если в период рекламной кампании возрастают продажи рекламируемого продукта. Иными словами, эффективность показывает, сколько дополнительных продаж было получено на каждый рубль, затраченный на рекламу.

При оценке прироста продаж оцениваются продажи группы, к которой относится продукт, а не бренда в целом. Если рекламируется творог, но его продажи не растут, а растут продажи кефира, то дело, видимо, не в рекламе. Также учитывается только период рекламной кампании (РК). Если во время РК продажи выросли, а потом упали, то это может быть эффектом «Купили — попробовали — не понравилось», а не свидетельством неэффективности рекламы, объясняют специалисты NTech.

Источник: [Link](https://www.sostav.ru/publication/ntech-effektivnost-reklamy-kolbasnykh-izdelij-64114.html)

NTech: у каких брендов самая эффективная реклама колбасных изделий

NTech: у каких брендов самая эффективная реклама колбасных изделий
### Во второй половине 2023 года в России наблюдается взрывной рост спроса на свинину, связанный прежде всего с экономической доступностью этого вида мяса. Его производство в СХП по итогам года вырастет на примерно 6%, а в следующем году — на 7%, даже при закрытии программ льготного кредитования. Об этом сообщил в интервью информационно-аналитическому агентству EMEAT генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

«Начиная со второй половины года наблюдается взрывной рост спроса на свинину», — сказал Юрий Ковалев.

Главная причина — это рост реальных доходов населения, прежде всего малообеспеченных слоев. Он связан с ростом ВВП страны, начиная со второго квартала этого года, продолжением социальных выплат различным группам населения и ростом заработной платы в регионах на фоне дефицит кадров.

По его словам, ответить на рост спроса можно только увеличением объемов производства, что сейчас и происходит. «По итогам девяти месяцев увеличение в промышленном свиноводстве составило 6%, а в сентябре — 8%», — сказал Юрий Ковалев. До конца года, как прогнозирует НСС, тенденция сохранится.

Источник [Link](https://emeat.ru/novosti/glava-soyuza-svinovodov-nazval-prognoz-po-proizvodstvu-svininyi-na-2024-god)

Глава союза свиноводов назвал прогноз по производству свинины на 2024 год

Глава союза свиноводов назвал прогноз по производству свинины на 2024 год
### Производство птицы в сельхозорганизациях РФ в сентябре составило 512,8 тыс. тонн (в живом весе, на убой), что на 2,6% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года, сообщил Росстат в среду.

За 9 месяцев производство сохранило положительную динамику в 0,3%. Натуральные показатели не приводятся.

Росстат также сообщил, что производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в сентябре составило 92,6 тыс. тонн (на 8,6% больше), свиней - 460,4 тыс. тонн (на 8% больше). За 9 месяцев производство выросло соответственно на 7,2% и 6,1%.

Всего сельхозорганизации в сентябре вырастили 1,07 млн тонн скота и птицы (в живом весе, на убой), что на 2,7% больше, чем год назад. За 9 месяцев производство выросло на 3,3%.

По данным Росстата, хозяйства всех категорий в сентябре произвели 1,4 млн тонн скота и птицы, что на 1,2% больше, чем в сентябре прошлого года. За 9 месяцев производство выросло на 2,2%, до 11,5 млн тонн. Молока в сентябре было произведено 2,9 млн тонн (на 1,8% больше), за 9 месяцев - 26 млн тонн (на 2,5% больше), яиц - 3,8 млрд штук (на 1,3% меньше), за 9 месяцев - 35,4 млрд штук (на 1,7% больше).
На конец сентября поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составляло 17,9 млн голов (на 1,5% меньше), из него коров - 7,7 млн голов (на 1,3% меньше).

Источник: [Link](http://www.finmarket.ru/news/6064453?ysclid=lomr7ajbv7432537946)

Сельхозорганизации в сентябре снизили производство птицы на 2,6% - Росстат

Сельхозорганизации в сентябре снизили производство птицы на 2,6% - Росстат
### На конец сентября 2023 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в российских хозяйствах всех форм собственности составило 17,9 млн голов. Это на 1,5% меньше, чем на конец сентября прошлого года, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» по итогам 9 месяцев этого года.

При этом, по сравнению с ситуацией на конец мая, когда поголовье оценивалось в 18,2 млн голов, сокращение наблюдается еще более значительное.

Наблюдается также сокращение количества выращиваемых овец и коз. В сентябре 2023-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года поголовье овец и коз сократилось на 1,8% — до 22 млн голов. Поголовье птицы в сентябре на 3,5% меньше, чем в сентябре 2022-го, — 555,8 млн голов.

В то же время поголовье свиней растет. В сентябре 2023-го этих животных в стране выращивали на 1,8% больше, чем годом ранее – всего 28,8 млн голов.

«В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 38,6% крупного рогатого скота, 6,7% свиней, 44,3% овец и коз», — говорится в сообщении. Продолжает сокращаться количество свиней, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах. Количество коров, овец и коз, напротив, несколько выросло. В сельхозорганизациях на конец сентября 2023 года по сравнению с этим же месяцем 2022-го поголовье КРС сократилось на 1,3%, овец и коз – на 2,2%, птицы – на 3,5%. В то же время поголовье свиней выросло на 2,9%.

Источник: [Link](https://vetandlife.ru/sobytiya/pogolove-krs-v-rossii-sokratilos-na-1-5/)

Поголовье КРС в России сократилось на 1,5%

Поголовье КРС в России сократилось на 1,5%
### Самая катастрофичная эпидемия высокопатогенного гриппа птиц 2021-2022 года за всю историю распространения вируса и, как казалось, снижающая свои обороты в начале 2023 года, по всей видимости, снова возвращается.

Преобладавший в эпидемическом сезоне 2020–2021 гг. подтип A (H5N8) летом 2021 года сменился более агрессивным подтипом A (H5N1). В результате к концу 2022 года в 41 стране Европы было зарегистрировано более 9 тысяч очагов в популяциях дикой и домашней птицы, а потери составили 69 миллионов голов.

Отличительной особенностью данного вируса стала его беспрецедентная смертность для дикой птицы, а также способность заражать различные виды млекопитающих.

Весной этого года количество вспышек пошло на спад, однако с началом осени в западных странах снова стали фиксировать занос заболевания в личные подсобные хозяйства и на промышленные предприятия. 6 октября в США был выявлен первый с апреля случай птичьего гриппа на коммерческой птицефабрике среди поголовья из 47 300 индеек в округе Джеролд, Южная Дакота. В Румынии вирус H5N1 был обнаружен в приусадебном хозяйстве в селе Тиганешть, расположенном неподалеку от границы с Болгарией. Власти Болгарии сообщили о вспышках на двух птицефабриках с поголовьем 171,9 тыс. и 395 тыс. птиц. На первом предприятии на текущий момент погибло 380 голов, на втором – 5420. Также о первой в этом сезоне вспышке среди сельскохозяйственного поголовья проинформировала Мексика. Как пишет ветеринарный портал Diario Veterinario, инфекция была выявлена на птицеводческом предприятии в муниципалитете Кахеме, штат Сонора, где содержится около 90 тыс. кур-несушек.

Не добавляют оптимизма и сообщения о новых массовых случаях гибели морских млекопитающих. Так, в прибрежной зоне провинции Чубут (Аргентина) были найдены 2494 мертвых детёнышей морских слонов, большая часть из них обнаружена на заповедном полуострове Вальдес. Анализ отобранных образцов показал, что причиной гибели животных стал грипп птиц. На побережье Южной Бразилии в октябре были обнаружены останки 522 морских львов и тюленей. Также погибшие морские животные были найдены в Уругвае.

По мнению ученых, такое изменение свойств вируса и его адаптация к новым видам стала возможной благодаря высокому количеству мутаций, и может создать ряд проблем в вопросе его контроля и профилактики.

На прошедшей в этом году Генеральной Сессии Всемирной организации здравоохранения животных эксперты и представители национальных ветеринарных служб так и не смогли прийти к единому мнению относительно целесообразности проведения вакцинации. Вакцина не является панацеей, а основным методом профилактики заноса заболевания является строгое исполнение норм ветеринарного законодательства по гриппу птиц и биобезопасности. В тоже время птица, содержащаяся в личном подворье у населения, должна подвергаться специфической профилактике.

Высокая заболеваемость и смертность дикой и синантропной птицы является первым признаком надвигающейся угрозы. В прошлом и текущем годах все случаи массового падежа диких животных в России были оперативно расследованы, а павшие особи утилизированы, что позволило удержать эпизоотическую ситуацию под контролем. В этом большая заслуга не только ветеринарных специалистов и ученых, но и представителей охотничьего сообщества, а также активных граждан, сообщающих о всех подозрительных случаях.

Россельхознадзор просит всех граждан и заинтересованных лиц незамедлительно сообщать в территориальное управление ведомства, а также ветеринарную службу субъекта РФ о всех подозрительных случаях массового заболевания или смертности домашних и диких животных.

Источник: [Link](https://pticainfo.ru/news/kommentariy-rosselkhoznadzora-o-vnov-ukhudshayushcheysya-situatsii-s-grippom-ptits-v-stranakh-evropy/)

Комментарий Россельхознадзора о вновь ухудшающейся ситуации с гриппом птиц в странах Европы, Южной и Северной Америки

Комментарий Россельхознадзора о вновь ухудшающейся ситуации с гриппом птиц в странах Европы, Южной и Северной Америки
### Пресс-служба группы «ПРОДО» сообщает, что АО «Омский бекон» в Калачинске успешно прошло сертификационный аудит системы управления пищевой безопасностью на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019. 

В этом году предприятие группы «ПРОДО», выпускающее колбасные изделия под широко известным в Сибири брендом «Омский бекон», впервые проверяли представители нового органа сертификации — «СЖС Восток Лимитед» (SGS Vostok Limited), где будет ежегодно подтверждать сертификат в ближайшие три года. 

Ранее оно проходило аудит в других организациях. Несмотря на то, что аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции в России осуществляется исключительно на добровольной основе, он играет большую роль во взаимоотношениях с партнерами и важен для потребителей продукции. Наличие сертификата укрепляет уверенность в том, что организация всех производственных процессов исключает выпуск некачественной продукции. 

С другой стороны, то есть с точки зрения производителя, аудит помогает объективно оценить степень соответствия системы менеджмента качества, а при выявлении каких-либо недостатков оперативно их устранить. Вся цепочка становится доступной и понятной для каждого сотрудника. Директор АО «Омский бекон» (Калачинск) Людмила Воробьева отметила, что высокое качество и безопасность продукции — важнейший критерий работы предприятия, а планомерные улучшения процессов относятся к корпоративным ценностям. Их непрерывное совершенствование полностью отвечает требованиям, заложенным в основу ГОСТ Р ИСО 22000-2019, и выводит управление на максимально эффективный уровень.

Источник: [Link](https://meat-expert.ru/news/15177-omskiy-bekon-vnov-podtverdil-sootvetstvie-standartam-kachestva)

«Омский бекон» вновь подтвердил соответствие стандартам качества

«Омский бекон» вновь подтвердил соответствие стандартам качества