Союз мясопереработчиков:

Развивайте индустрию вместе с нами!

Вступить в союз

Новости Союза Мясопереработчиков

### Диетолог Мария Капралова во вторник, 5 сентября, рассказала , какие виды мяса можно употреблять в пищу в сыром виде.

«Если вы любите сырое мясо и умеете его правильно подготовить или замариновать, лучше отдать предпочтение говядине и баранине, а вот от сырой свинины и мяса птицы стоит отказаться», — уточнила она.

Также к потреблению в сыром виде пригодны рыбы семейства лососевых. При этом медик предостерегла от употребления рыбы, которая обитает в пресной воде — в прудах, озерах и реках: она может содержать множество паразитов, вирусов и бактерий.

«Разрешено употребление сырой рыбы семейства лососевых — семги, форели и горбуши. Также можно есть такие сорта рыбы, как тунец, сибас, дорадо и марлин, если они предварительно подвергались шоковой заморозке, которая убивает патогенную среду», — уточнила она.

Диетолог объяснила, что обитающая в морях и океанах рыба практически не подвержена заражению, благодаря соленой воде.

Капралова добавила, что, по нормам Министерства здравоохранения, мясо обязательно должно проходить термообработку для устранения патогенной среды. От употребления необработанного мяса можно заразиться гепатитом Е, кишечной палочкой, сальмонеллой и другими инфекциями.

Источник: https://iz.ru/1569426/2023-09-05/dietolog-nazvala-dopustimye-k-upotrebleniiu-vidy-syrogo-miasa

Диетолог назвала допустимые к употреблению виды сырого мяса

Диетолог назвала допустимые к употреблению виды сырого мяса
### Специалисты Российской системы качества (Роскачество) осенью представят результаты исследования пельменей, продающихся в магазинах страны, сообщила пресс-служба организации.

«Роскачество осенью представит результаты исследования пельменей. Продукцию проверят по почти 600 показателям качества и безопасности. <…> По результатам нового исследования Роскачество расскажет, в продукции каких торговых марок были найдены соевый белок и следы рапса, информация о составе какой продукции не соответствует маркировке и в каких пельменях обнаружены сальмонеллы и листерии. Также исследование покажет, в какой продукции мало начинки и какие пельмени разваливаются в ходе готовки», – рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что пельмени с говядиной в России являются самыми популярными.

«По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, больше всего потребителей (51%) предпочитают пельмени с говядиной, чуть меньше (41%) – со свининой. Почти 70% россиян покупают замороженные пельмени, и только 24% готовят и тесто, и начинку самостоятельно. Подавляющее большинство потребителей так или иначе сталкивались с некачественными пельменями: продукция оказалась невкусной, в начинке было мало мяса, тесто чересчур толстое, на поверхности замороженных пельменей наблюдались трещины, а также они слипались или разваливались при варке», – отметили в пресс-службе.

Роскачество проверит состав пельменей в магазинах России

Роскачество проверит состав пельменей в магазинах России
### Разновидность кур «Индийский гигант» ожидает официального признания в качестве породы, в переводе на российские рубли один мега-петух сейчас стоит более 390 тысяч.

О том, что в курином царстве есть свои великаны, пишут журналисты бразильского корпункта Reuters Уэсли Марселино и Айседора Мачадо: «Когда бразильский птицевод Рубенс Браз начал свою домашнюю селекцию кур для выведения высоких шоу-петухов, он не предполагал, насколько масштабным станет его хобби. Теперь, двадцать лет спустя, он открыл свой бизнес по продаже высоких петухов в Центральной Бразилии и планирует сделать заявку на официальной признание породы, которая будет называться «Индийский гигант» или «Индийский великан».

Петухи этой линии (курочки меньше) достигают в высоту 1,20 метра, иногда вырастают даже больше. По словам Браза, гигантские птицы, ожидающие официального признания в качестве новой породы, продаются по 20 000 реалов (прим.ред. около 391 886 российских рублей) каждая, учитывая интерес сотен заводчиков в стране.

Как рассказал фермер журналистам Reuters, он начинал свою программу селекции, скрещивая деревенских кур, живущих на свободном выгуле, с петухами бойцовских пород. Он отметил, что деревенские куры, не обремененные клетками, обладают наилучшими качествами с точки зрения выносливости, здоровья и выведения цыплят. Сегодня его коммерческая фирма Avicultura Gigante имеет четыре производственных участка, где содержатся 300 птиц. Можно купить живых гигантов куриного мира или оплодотворенные яйца, что выйдет подешевле. Несмотря на высокую цену покупателей очень много, отметил Браз».

Гигантских петухов выше метра разводит фермер-энтузиаст

Гигантских петухов выше метра разводит фермер-энтузиаст
### ⚡️Важную и актуальную тему, которая касается долгосрочных контрактов, подняли на телеканале «Россия 1» 
19 сентября 2023 года в программе «Утро России». Рекордная в этом году волатильность цен на мясо вынуждает мясопереработчиков задуматься о долгосрочных контрактах. 

На все вопросы, касаемо форвардных долгосрочных контрактов, ответил исполнительный директор Национального Союза мясопереработчиков, Аксенов Николай Владимирович.

Все подробности в видео  по ссылке: [Link](https://t.me/nsmNew)

Обсуждение форвардных контрактов

Обсуждение форвардных контрактов
### 📎На вебинаре поговорим на следующие темы:
1. Как создать эффективный ассортиментный портфель? Подробные рекомендации.
2. О новинках. Сколько новинок запускать в год, какую долю продаж они должны в идеале занимать.
3. Ассортиментная матрица. Как определить ее оптимальную ширину и глубину.
4. Структура портфеля. В какой пропорции в портфеле должны быть товары-локомотивы и нишевые SKU.
5. Дифференциация продуктов от продуктов конкурентов. До какой степени и по каким параметрам стоит дифференцировать ассортимент.
6. Аудит портфеля. Какой должна быть комплексная оценка продуктов, на какие вопросы отвечать и к каким мероприятиям приводить.
7. Чистка ассортимента. Как часто и каким образом проводить чистку ассортимента, от каких SKU избавляться в первую очередь.

Кому будет полезен вебинар? 
Всем, кому небезразличны и от кого зависят результаты компании: собственникам бизнесов, генеральным и коммерческим директорам, директорам по маркетингу, директорам по производству и руководителям отдельных маркетинговых, коммерческих и производственных функций.

🗣️О спикере
Альбина Искакова - эксперт в маркетинге и продажах продуктов питания, спикер профильных конференций и автор статей.
Более 13 лет опыта работы на позиции директора по маркетингу и коммерческого директора в FMCG компаниях (Мираторг, Русагро, Балмико и ГК «Белая Долина»).
В настоящее время основатель собственной консалтинговой практики marketingconsultant.ru

Регистрация на бесплатный вебинар по ссылке:
[Link](https://iskakova-albina.timepad.ru/event/2594133/)

📌27 сентября 2023 г. в 11:00 (мск) специально для членов Национального Союза мясопереработчиков и клиентов ГК «Омега» приглашённый спикер Альбина Искакова проведёт бесплатный вебинар на тему: «Создание идеального ассортиментного портфеля мясопереработчика».

📌27 сентября 2023 г. в 11:00 (мск) специально для членов Национального Союза мясопереработчиков и клиентов ГК «Омега» приглашённый спикер Альбина Искакова проведёт бесплатный вебинар на тему: «Создание идеального ассортиментного портфеля мясопереработчика».
### Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13% годовых и указал, что будет оценивать целесообразность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях, следует из сообщения регулятора.

Главная цифра в экономике: Центробанк поднял ключевую ставку до 13%
"Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 13,00% годовых. Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы", - отмечает ЦБ, указывая, что в этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году.

ЦБ также отметил, что "будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". При этом регулятор повысил прогноз среднего значения ключевой ставки - по итогам 2023 года показатель ожидается на уровне 9,6-9,7% вместо 7,9-8,3%.

В 2024 году она ожидается в диапазоне 11,5-12,5% (прежний прогноз - 8,5-9,5%), в 2025 году - на уровне 7-8% (ранее - 6,5-8,5%). Прогноз на 2026 год не изменился и составляет 5,5-6,5%.

Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых

Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых
### ⚡Отраслевое информационно-аналитическое агентство SoyaNews сообщает, что, по открытым данным ЕМИСС федеральной службы государственной статистики, в августе средняя потребительская цена килограмма говядины на кости в России составила 499,68 рубля.

В июле–августе говядина отечественного производства (за исключением бескостного мяса подорожала на 0,7%, за восемь месяцев — на 2,8%, в годовом исчислении — на 5,1%.

Августовская цена говядины (499,68 рубля за килограмм) — это новый исторический максимум для мяса крупного рогатого скота, зафиксированный в ЕМИСС Росстата. Для сравнения: минимальный показатель — 362,22 рубля за килограмм — может служить точкой отсчета с начала 2021 года.

Розничные цены на говядину повышались непрерывно в течение 12 месяцев текущего года. В августе самая дорогая говядина в Центральном федеральном округе России продавалась в среднем по 570,93 рубля за килограмм, а самая дешевая на Северном Кавказе — по 453,75 рубля за килограмм.

Средняя потребительская цена килограмма говядины приблизилась к ₽500

Средняя потребительская цена килограмма говядины приблизилась к ₽500
### Пищевые предприятия Москвы за первые семь месяцев текущего года нарастили производство продукции более чем на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы поставок московских производителей продовольствия выросли на 8,2%, достигнув отметки в 338,9 млрд рублей.
Об этом сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства столицы. 

"В Москве действуют свыше 250 предприятий пищевой отрасли, на которых трудятся более 60 тыс. человек. За первые семь месяцев 2023 года объем производства пищевой продукции в Москве увеличился на 26,2%. Объемы поставок московских производителей продовольствия выросли на 8,2%, достигнув отметки в 338,9 млрд рублей. Наиболее высокую динамику показали отгрузки фруктов и овощей и молочной продукции", - привели в сообщении слова заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. 

В пресс-службе добавили, что с начала текущего года рост переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции составил 56%, рыбы, ракообразных и моллюсков - 44,3%, а овощей и фруктов - 11,6%. 

"Столичные производители продуктов питания активно пользуются системной поддержкой города: так, 24 из них имеют статус промышленного комплекса, позволяющий получать налоговые льготы. Сэкономленные средства они могут направить на развитие производства, например, на закупку или модернизацию оборудования", - процитировали в прес-службе руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Московские производители продовольствия нарастили производство продукции более чем на 26%

Московские производители продовольствия нарастили производство продукции более чем на 26%
### Агросектор Дальнего Востока получает в этом году мощный импульс – сюда приходят федеральные игроки, запускают льготное кредитование и дают меры поддержки. Но промышленники разводят руками и говорят, что в данном случае им не хватает не столько денег, сколько самих потребителей – в регионе проживает очень мало людей. С экспортом тоже не просто. Часть рынков сейчас закрыта в принципе, а открытые рынки готовы потреблять не всё, передает ДВ — РОСС.

Группа Х5 зашла на Дальний Восток сразу с двух сторон – купили сеть магазинов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, затем открыли офис в Приморье, чтобы развивать уже восточное направление компании. Согласны с тем, что федеральная сеть может стать драйвером роста для местных производителей и в банковском секторе.

«Мы считаем, что появление сетевого ритейла в ДФО будет иметь взрывной характер для инвестиций в агропромышленный комплекс, но в целом регион сейчас является одним из самых отстающих по уровню развития ритейла, – говорит начальник управления отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – На тысячу человек приходится всего 178 квадратных метров современной торговой площади. При этом в ДФО уровень оборотной торговли на душу населения выше среднего по стране, то есть уровень доходов в регионе, уровень трат на продукты питания выше. При этом средняя доля по стране современных форматов торговых сетей сильно отстаёт по макрорегиону от среднего по стране. Это говорит о том, что у людей есть возможность покупать товары, но при этом уровень предложения недостаточный. Хабаровский край является лидером по уровню развития ритейла. И вот смотрите – формат гипермаркетов по стране в целом стагнирующий. Мы закрыли свою сеть «Карусль». «Ашан» и «Лента» от формата гипермаркетов отказываются, потребительские предпочтения изменятся. А вот как раз в Хабаровском крае это основной драйвер развития ритейла. Мы можем предполагать, что со временем здесь в ДФО люди тоже прочувствуют удобства магазинов у дома, и гипермаркеты будут стагнировать и сокращаться».

57% покупателей, согласно исследованию, считают ключевым фактором в выборе магазинов наличие в них продукции категории Fresh. Это почти 50% оборота магазинов. В группу входят молочные товары, молочные продукты, мясные продукты, овощи и фрукты. Это продукты с коротким сроком хранения. Ближайший к ДФО регион, где такая группа производится в достаточном количестве – это Новосибирск, 4 тысячи километров. Для «фреша» они непреодолимы, поэтому продукция должна производиться в логистической доступности от центра сбыта.

В среднем ДФО обеспечен свежим молоком на 40% (среднее по России – 87%). По овощам на 20%, причём если смотреть отдельные категории, то помидоры составляют 20% обеспеченности, огурцы 62%. Мясом Дальний Восток обеспечен на 63%.

«Экспорт для агросектора – вопрос выживания»: на ВЭФ обсудили, почему Дальний Восток производит мало мяса, молока и овощей

«Экспорт для агросектора – вопрос выживания»: на ВЭФ обсудили, почему Дальний Восток производит мало мяса, молока и овощей
### Подмосковная «Ферма Цветковых» из городского округа Щелково для расширения производства получила участок земли на льготных условиях - без проведения торгов.

«Предприятию на 5 лет выделили 480 га земли для строительства животноводческого комплекса и расширения собственной кормовой базы. С выходом на полные мощности дойное стадо фермы увеличится на 800 голов и составит более тысячи животных. Объемы производства также возрастут почти вдвое – в сутки предприятие будет производить до 15 тонн сырого молока и производить до 6 тонн продукции», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
На сегодняшний день земли активно осваиваются – уже введено в оборот 180 га. В октябре этого года будут произведены пусконаладочные работы по проведению линии электропередач и газоотведения.
Фермерское хозяйство «Ферма Цветковых» - предприятие полного цикла с многолетним опытом. Основное направление деятельности – разведение крупного рогатого скота молочного направления.
Ассортимент производимой продукции насчитывает более 30 позиций: молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка, масло, десерты, а также различные виды сыров.
Свою продукцию ферма реализует в собственной сети розничных магазинов, на площадках крупных маркетплейсов, а также в федеральных торговых сетях на полках с фермерской продукцией.

В Подмосковье появится новый животноводческий комплекс на 800 голов

В Подмосковье появится новый животноводческий комплекс на 800 голов
### В сентябре 2023 года представители СМУ при Россельхознадзоре от ФГБУ «ВНИИЗЖ» выпустили методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии МИ 12-2022. Данное вещество регламентируется ТР ТС 029 в Евросоюзе и странах Таможенного Союза, однако ранее контроль его содержания в мясных продуктах был невозможен из-за отсутствия аттестованной методики. Настоящая методика распространяется на мясную продукцию, в частности сырокопченые и полукопченые колбасы, и устанавливает качественное и количественное определение натамицина.

Методика основана на экстракции натамицина из анализируемой пробы метанолом, очистке экстракта методом заморозки и последующим анализе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и (или) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектором (ВЭЖХ МС/МС). Диапазон измерений массовой доли натамицина от 1 мг/кг до 100 мг/кг, массы натамицина на единицу площади поверхности от 0,1 до 10 мг/дм2. Разработанная методика измерений позволит осуществлять контроль качества и безопасности производимой в России и импортной мясной продукции.

В настоящее время методика выпущена в качестве самостоятельного издания.

Для информации: натамицин – это природный антибиотик, получаемый путем погруженной аэробной ферментации бактерий Streptomyces natalensis и родственных видов. В медицине и ветеринарии он зарекомендовал себя как действенный препарат против грибковых инфекций. Но кроме этих сфер он используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас. Так как это вещество угнетает рост и развитие плесневых грибов, оно позволяет продуктам питания долго не портиться. В международной системе кодировки пищевых добавок натамицину присвоен шифр Е235. В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аномалии развития плода у беременных женщин, также были отмечены случаи аллергии.

Совет молодых ученых при Россельхознадзоре выпустил методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Совет молодых ученых при Россельхознадзоре выпустил методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
### Производство мясокостной муки в России за 4 года увеличилось на 87% и в 2022 году составило 637,7 тыс. тонн. В январе-июне 2023 года объем выпуска продукции вырос на 8%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 336,7 тыс. тонн.
Основными компаниями по производству мясокостной муки являются предприятия Центрального федерального округа, которые по итогам прошлого года обеспечили 50% от общего объема производства, или 319,8 тыс. тонн. Вторую строчку рейтинга занял Приволжский федеральный округ, на который пришлось 26%, или 168,7 тыс. тонн. По итогам января-июня 2023 года в ЦФО прирост производства составил 11%, увеличившись на 17 тыс. тонн.

Основными компаниями по производству мясокостной муки являются предприятия Центрального федерального округа, которые по итогам прошлого года обеспечили 50% от общего объема производства, или 319,8 тыс. тонн. Вторую строчку рейтинга занял Приволжский федеральный округ, на который пришлось 26%, или 168,7 тыс. тонн. По итогам января-июня 2023 года в ЦФО прирост производства составил 11%, увеличившись на 17 тыс. тонн.

Отечественное производство мясокостной муки за 4 года выросло на 87%. В первом полугодии 2023 года – еще на 8%

Отечественное производство мясокостной муки за 4 года выросло на 87%. В первом полугодии 2023 года – еще на 8%
### В регионе цены на мясную продукцию за десять лет выросли в среднем в два раза. Об это говорят данные Калининградстата, опубликованные в четверг, 7 сентября. 

По данным аналитиков, с 2013 года цены изменились следующим образом:

мясной фарш — подорожал почти на 183 рубля, до 365,78 руб.;
говядина (кроме бескостной) — +279 рублей, до  519, 84 руб.;
говядина бескостная — +337 рублей, до 668 руб.;
куры — +90,46 руб., до 200, 12 руб.;
баранина — +292,24 руб.,. до 618,42 руб.;
свинина бескостная — +185,68 руб., до 416,23 руб.
Меньше всего за указанный период в цене прибавила за этот период говяжья печень: в 1,6 раза — с 148,39 руб. до 250-ти.

Готовая мясная продукция также прибавила в цене: стоимость сосисок, сарделек, варёной и полукопчёной колбасы выросла в среднем на 230-330 рублей. Сырокопчёная колбаса подорожала почти на 634 рубля — сейчас купить её можно по  1109,70 руб. за кило. В 2013-м она продавалась за 475,85 руб.

За 10 лет цены на мясную продукцию в области выросли в два раза — Калининградстат

За 10 лет цены на мясную продукцию в области выросли в два раза — Калининградстат
### ⚡С инициативой обнулить пошлину на ввоз говядины еще в прошлом году выступили мясопереработчики, аргументируя это нехваткой говядины отечественного производства.

В 2022 году на льготных условиях разрешили ввезти 200 тыс. тонн, в этом году она была снижена до 100 тыс. тонн.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов отмечает, что в этом году поставки говядины на льготных условиях начались фактически только во второй половине года, поскольку разрешающие документы были подписаны уже после майских праздников. Однако мясопереработчики рассчитывают успеть ввезти все 100 тыс. тонн. При этом даже при текущем курсе рубля импортная говядина получается дешевле российской.

"Наша говядина тоже при колебании курса повышается в цене, поскольку дорожают иностранные премиксы, ветпрепараты, лекарства и многое другое", - говорит Аксенов

[Link](https://rg.ru/2023/09/08/rossiia-planiruet-prodlit-kvotu-na-besposhlinnyj-vvoz-goviadiny.html)

Россия планирует продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины

Россия планирует продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины
###Без стандартов и технических регламентов невозможно представить ни одну сферу деятельности. Ведь это — один из ключевых факторов, обеспечивающих защиту жизни, здоровья потребителей, устранение технических барьеров в торговле и влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие. Это понимают и в Беларуси, и в России, активно развивая взаимодействие.

- На площадке Союзного государства наиболее эффективно себя проявляет стандартизация, в частности, в рамках реализации конкретных отраслевых программ и проектов Союзного государства, — отмечает председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий.

– Как правило, такие программы ориентированы на сферы высокотехнологичного и наукоемкого производства: это область высоких технологий, космических, ядерных и энергосберегающих технологий, область электротранспорта и иное. При их реализации разрабатываются государственные стандарты Беларуси и России, которые впоследствии взаимно используются сторонами.

Учитывая, что в современных условиях для производителей Беларуси приоритетным является рынок Российской Федерации, по инициативе изготовителей вводятся в действие национальные стандарты России.

В настоящее время более 270 ГОСТ Р действуют в качестве государственных стандартов Республики Беларусь.

Беларусь и Россия взяли курс на создание единых стандартов качества

Беларусь и Россия взяли курс на создание единых стандартов качества
### «Известия» сообщают, что федеральное правительство рассматривает возможность введения обязательной маркировки вредной для здоровья продукции, соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

По итогам июньского заседания Совета при по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова сформировала ряд поручений, с которым ознакомилась редакция. В частности, на заседании обсуждалась целесообразность включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний. 

Продукты с калорийностью, превышающей установленную норму, предлагают выпускать с особым обозначением на лицевой стороне упаковки. Кроме того, предложено помечать изделия, содержащие вредные химические соединения, в том числе трансжиры, красители и многие другие пищевые добавки. 

К вредным для здоровья могут быть те виды продукции глубокой переработки мясного сырья, изготовление которых связано с засолкой, копчением, ферментацией улучшением вкуса, консервированием и т.п. К ним относятся бекон, ветчины колбасы и сосиски, гамбургеры и мясо, приготовленное на гриле.

Кабмин обсуждает возможность маркировки вредных продуктов питания

Кабмин обсуждает возможность маркировки вредных продуктов питания
### Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что с 1 апреля 2024 года розничная продажа просроченных и незаконно введенных в оборот продуктов станет невозможной. Проект соответствующего постановления подготовлен в Минпромторге РФ и в ближайшее время будет внесен в правительство.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Екатерины Приезжевой, продажи «просрочки» будут автоматически блокироваться на кассе с помощью общегосударственной информационной системы мониторинга «Честный ЗНАК», контролирующей подлинность товара. 

Эксперимент по исключению технической возможности продаж продовольственных товаров с истекшим сроком годности завершился в августе. В ходе тестирования определены критерии блокировки — в том числе ценовые: если товар пытаются сбыть по розничной цене выше максимальной или ниже минимальной.  

С 1 апреля следующего года испытанный механизм станет обязательным, а до конца текущего ритейлеры могут тестировать его в добровольном порядке. Требования относятся к пищевым продуктам, подлежащим маркировке.

Блокировка продажи просроченных продуктов станет обязательной в апреле

Блокировка продажи просроченных продуктов станет обязательной в апреле
### Россияне переключаются на товары в маленькой упаковке, либо в большой. Особенно явно эта тенденция проявляется в мясных, кондитерских и алкогольных категориях, и связана с желанием экономить, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

Так, за год (с июня 2022 года по июнь 2023 года) продажи в рознице некоторых продуктов средних объёмов заметно снизились. Товары в небольшой фасовке позволяют не переплачивать за объём, который сразу не используется. А покупки крупной фасовки оказываются выгоднее при пересчете стоимости на килограмм или литр.

Например, прирост продаж за год на 53% в натуральном выражении наблюдался на колбасы весом до 100 г и на 42% — до 149 г, а на продукцию весом 0,9–1 кг — на 16−29%. Увеличился спрос на продаваемое на развес сладкое печенье — на 13,7%, в то время как на продукцию в небольших упаковках — всего на 1,2%.
Россияне стали чаще приобретать и алкоголь в бутылках большого объема: так, продажи водки от 1 л и более в рознице за год выросли на 40%. Источник издания на рынке ритейла отмечает, что в этом году растут продажи бутылок больших объемов во всех категориях крепкого алкоголя.

Подтверждают тренд ритейлеры. В «Ленте» говорят, что в сети растет спрос, например, на колбасную нарезку. Во «Вкусвилле» отмечают рост спроса на готовую еду «семейного формата», а также бенто-тортов размером с небольшой ланч-бокс.

Эксперт «НЭО Центра» Альбина Корягина отмечает, что сейчас потребители переходят от покупок впрок к покупкам, ориентированным на потребление по мере необходимости.

Россияне отказываются от продуктов в упаковках средних размеров.

Россияне отказываются от продуктов в упаковках средних размеров.
Вы можете найти статьи о нас:

1.  Мясной эксперт: [Link](https://meat-expert.ru/news/14784-nsm-otkryl-dostup-k-novoy-versii-sayta)
2.  Мясной ряд: [Link](http://meat-milk.ru/nacionalnyj-sojuz-mjasopererabotchikov/)

Статьи о Национальном Союзе мясопереработчиков

Статьи о Национальном Союзе мясопереработчиков
На «Лениногорской птицефабрике» в Татарстане произошла вспышка гриппа птиц. На предприятии содержалось 223 тыс. кур, они будут уничтожены. В радиусе 5 км введен карантин. На сайте птицефабрики говорится, что она выпускает 65 млн яиц в год.

Вспышка гриппа птиц

Вспышка гриппа птиц
### С 24 августа приостановлен ввоз в страну продукции четырех российских предприятий: Невинномысской и Благодарненской птицефабрик (обе входят в ГАП «Ресурс»), Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева и птицефабрики «Тимашевская».

Россельхознадзор сообщает, что в курсе ситуации, но причины запрета неизвестны. В регионах, где работают предприятия, нет случаев птичьего гриппа или других опасных заболеваний.

Теоретически причиной может быть нарушение маркировки или обнаружение недопустимых концентраций антибиотиков или других веществ, но это пока лишь догадки. Впрочем, ситуация, когда сразу четыре птицефабрики из разных регионов одновременно начинают неправильно маркировать продукцию или превышать нормы антибиотиков, представляется маловероятной.

Ждем официальных комментариев от китайских регуляторов.

Китай внезапно ограничил импорт мяса птицы из России

Китай внезапно ограничил импорт мяса птицы из России
### По итогам 2023 года прирост производства птицеводческой продукции в России составит около 0,5–1% по сравнению с 2022 годом. Таким мнением поделился гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в первом выпуске «Продкаста» – совместного проекта Издательского дома «Новые отраслевые медиа» и исследовательской компании NTech.

«Мы ожидаем, что по итогам года будет безусловный прирост. Да, это не те 5%, которые мы видели по итогам 2022 года, но прирост на уровне 0,5–1% мы все же ожидаем. С небольшой оговоркой: если не будет различных форс-мажорных факторов», – отметил Сергей Лахтюхов.

Он также назвал основные риски, которые сегодня имеют место на российском птицеводческом рынке. «Первый и самый главный – это ветеринарные риски. Это риски, связанные с эпизоотическим благополучием. Мы видим ситуацию в Европе, которая последние несколько лет не так успешно справляется с гриппом птиц. Мы видим, что вспышки происходят даже в тех регионах, где ранее они не фиксировались, – в Бразилии, например. Пока усилиями наших птицеводческих предприятий нам удается избежать вспышек в промышленном секторе», – прокомментировал глава союза.

Птицеводы прогнозируют рост производства по итогам года

Птицеводы прогнозируют рост производства по итогам года
### Новостная служба портала «Аграрий» сообщает, что, по данным федеральной службы государственной статистики (Росстата), в июле суммарный объем производства мяса (за исключением мяса птицы) составил 293,05 тысячи тонн. 

В сравнении с предыдущим месяцем выпуск отечественного мясного сырья (без учета продукции птицеводства) сократился на 1,3%, но на 2,1% превысил соответствующий показатель за июль 2022 года. За семь месяцев производство мяса в России выросло на 4,6% — до 2,1 млн тонн. 

В июле животноводческие компании отгрузили заказчикам 265,6 тысячи тонн парной, остывшей или охлажденной свинины (–1,9% к июню, +0,9% год к году). В январе–июле общий объем ее производства составил 1,9 млн тонн (+3,8%).

Росстат: за семь месяцев производство мяса выросло на 4,6%

Росстат: за семь месяцев производство мяса выросло на 4,6%
### Межрегиональные управления Россельхознадзора приняли меры по итогам проверки куриного фарша, проведенной Роскачеством, сообщили РИА Новости в ведомстве

## В начале августа Роскачество сообщило РИА Новости, что проверка 18 торговых марок куриного фарша из 10 регионов РФ выявила сальмонеллы и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки, при этом только две торговые марки из всех исследованных были признаны высококачественными.

"Помимо производителей и торговых сетей Роскачество отправило информацию также в контрольно-надзорные органы, которые могут предпринять конкретные действия в адрес нарушителей", — сообщили в Роскачестве. В частности, информация о результатах испытаний была направлена в Россельхознадзор, и его межрегиональные управления приняли ряд мер. Эту информацию подтвердили и в самом ведомстве.

"Выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес ООО "Мясновъ-77", ООО "Городской супермаркет", АО "Торговый дом "перекресток", ООО "Воловский бройлер". Проведен профилактический визит в отношении АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева. На предприятии "Ярославский бройлер" проведено консультирование", — рассказали в Роскачестве.

Кроме того, в рамках мониторинга ООО "Чернышихинский мясокомбинат" были выявлены неоднократные нарушения в части сертификации продукции и нарушения прослеживаемости в рамках ФГИС "Меркурий". Это информация была доведена до Комитета ветеринарии Нижегородской области "с рекомендацией о приостановке регистрации пользователя государственной ветеринарной экспертизы", рассказали в Роскачестве.

Ранее Роскачество также сообщало агентству, что провело претензионную работу с производителями и торговыми сетями по результатам веерного исследования.

Россельхознадзор принял меры по итогам проверки куриного фарша в регионах

Россельхознадзор принял меры по итогам проверки куриного фарша в регионах
### Статус приоритетного присвоен инвестиционному проекту технопарка «Рябиновая 44», который будет построен на западе столицы — в районе Очаково-Матвеевское, передает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал мэра Москвы Сергея Собянина. 

До конца 2024 года инвестор намерен направить на создание первого московского технопарка в сфере пищевой индустрии 617,7 млн рублей, и вновь обретенный статус позволит ему снизить нагрузку по региональным налогам до 25%. 

На площади, превышающей 10 тысяч м², будет сформирована инфраструктура для деятельности инновационных компаний малого и среднего бизнеса со специализированными лабораториями для подтверждения качества и безопасности их продукции. 

Этот проект рассматривается как целесообразное и обоснованное продолжение развития территории около Московского комбината шампанских вин, где уже расположены активы производителей напитков, полуфабрикатов и готовых блюд.

В Москве построят технопарк для инноваций в пищевой индустрии

В Москве построят технопарк для инноваций в пищевой индустрии