](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fadmin.nsmrf.ru%2Fuploads%2Fmedium_1662491887_1_kartinkof_club_p_novie_i_krasivie_kartinki_kolbasa_2_73812eccc8.jpg&w=2048&q=100)
NTech: у каких брендов самая эффективная реклама колбасных изделий
NTech и Mediaplus в рамках совместного проекта подготовили рейтинг эффективности рекламы колбасных изделий. В него включены только кампании с оценочным бюджетом свыше 500 тыс. руб., которые проводились в мае-июле 2023 года. Подробности Sostav рассказали представители NTech.
Результаты рейтингов исследовательская компания характеризует как «без неожиданностей»:
рекламные кампании с низким бюджетом, которые использовали федеральное размещение, не дали эффекта «из-за более чем скромной доли голоса» (SOV — Share Of Voice); рекламные кампании, использующие региональное размещение, могут давать неплохую эффективность из-за относительно низкой стоимости инвентаря, но многие из них оказываются неудачными, отмечает NTech.
Рейтинги строятся на основании эффективности — отношения прироста продаж в период проведения рекламной кампании к оценочному бюджету. То есть реклама эффективна, если в период рекламной кампании возрастают продажи рекламируемого продукта. Иными словами, эффективность показывает, сколько дополнительных продаж было получено на каждый рубль, затраченный на рекламу.
При оценке прироста продаж оцениваются продажи группы, к которой относится продукт, а не бренда в целом. Если рекламируется творог, но его продажи не растут, а растут продажи кефира, то дело, видимо, не в рекламе. Также учитывается только период рекламной кампании (РК). Если во время РК продажи выросли, а потом упали, то это может быть эффектом «Купили — попробовали — не понравилось», а не свидетельством неэффективности рекламы, объясняют специалисты NTech.
Источник: Link